成名与留名

大家茶座 2015-07-16 10:55:13来源:红网作者:程应峰
进入论坛
分享到

    成名的,不一定能留名,能留名的,未必曾经成名。当今社会,一夜蹿红、一夜成名的人多了去了,可在时光的濯洗中,大抵都是昙花一现,不过尔尔。其光晕很快就会随风消逝,又有几人能够在若干年后,得以活灵活现地藏在人们的记忆中?

    大师名家的名字能够流芳百世,皆因他曾经有过不同于常人的作为,他们的名字同他们的作品一起,留在了后来人的心中。他们的作品,是经典的代名字。一个凡俗之人,若能够真切实在地走进他们的作品中,走进他们曾经的生活,一定会拥有丰厚的收获。

    大师之所以成为大师,名家之所以成为名家,是因为他们的生命有非比寻常的闪光之处,或善良,或真诚,或睿智,或灵动,或至美,或愉悦,或特色鲜明,或个性张扬……总之,他们拥有让人信服的内涵,让人景仰的能力,让人无法洞穿的扎实功底。他们的作品深刻到足以让人陷入冥想,陷入沉思,陷入一生一世。让人认同的同时,产生心灵的共鸣。

    事也好,物也好,若能恒久持续深刻地留在别人心中,便有了真正成名的可能。事或物因人而名的很多,为什么?不是因为事物本身,追根究底还是因为那个与事物有关联的、在人们心目中卓有成就、不可忽视的人。比如黄鹤搂因崔颢的《黄鹤楼》而成名;岳阳楼因范仲淹的《岳阳楼记》而成名;滕王阁因王勃的《滕王阁序》而成名;蓬莱阁因苏轼的《望海》诗而成名。这是就楼而言,就桥而言,因人而名的桥更是不胜枚举:绍兴渊明桥因名人陶渊明而名;嵊州谢公桥因晋代诗人谢灵运而名;杨桥因三国杨修与曹操的故事而名;北海桥因唐代北海太守李邕曾寓居于此而名;状元桥因宋朝状元詹癸而名……这些桥名与名人关联,既是对历史名人的肯定,又为古桥考证留下了不可替代的依据。

    世事是繁杂的,很多时候,成名也好,留名也罢,都是斗出来的。比如鲁迅之名,就与斗争分不开。他的一生,拥有“至死不妥协”的精神;他的一生,是斗士的一生。在短暂的一生中,他以深刻的思想,犀利的笔锋,辛辣的语言,战胜过不知多少对手。

    一言以敝之,留名与成名没么必然联系。有些人想留名,怎么努力地去留,也会被岁月的风刀冲蚀;有些人没想过要留名,可他的名字却实实在在地刻在了他人心中。一个人的声名,往往同他做过什么联系在一起。做好事、美事、励志之事不留名,毫无疑问是令人钦佩物的美德,但一个人好事做多了,美事做多了,励志之事做多了,不想留名也不成。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论