厚待员工的“美女上司”何以受网友追捧?

天山热点 2015-07-16 10:54:27来源:红网作者:王志顺
进入论坛
分享到

    今年32岁的李双杰,是一家外资制药企业的区域主管。上周五是她的生日,也是她首次和下属们一起过生日。生日会上,她偷偷准备了半个月、送给下属们的礼物也和下属们见面了。这是一部微电影,是她花12天时间奔走8000公里,到8位下属家录制他们的父母带给孩子的话。这份礼物,让所有下属感动得热泪盈眶。这个视频昨天在轨客网上一经发出,也引来众多网友点赞祝福,纷纷称赞她是“中国好领导”。(7月15日《重庆晚报》)

    准备半个月,花时12天,行程8000公里,请了一位专业的女摄影师,拍了一部微电影,录下8位员工父母牵挂……如此大手笔,只是为了送给属下一份意想不到的惊喜。难怪此新闻甫一现身网络,就受到网友的大力追捧。

    可仔细一想,这些就是网友追捧李双杰的所有理由吗?答案无疑是否定的。

    在笔者看来,这则新闻之所以感动温暖了无数网友,除了它集合了当下“感动”的一些“时尚元素”,比如美女、微电影,说走就走的旅行,还在于以下几点。

    一则,于6月初得知7月10日,下属们要为自己举办一个庆生会,“听到他们要搞生日派对”,她就在想,“能不能准备一份礼物送给他们”。并且马上就去规划、落实,这体现的是一种雷厉风行作风,遵循的是一条平等待人、互敬互爱原则。

    二则,如此厚待员工,肯定花费不菲,拍摄途中也肯定遇到不少阻力,可她并没有因为钱的原因,因为阻力重重而放弃自己的努力,这体现的是一种坚忍不拔意志和一份对员工的浓浓关爱之情。事实上,据报道,为了按时完成这次拍摄计划,一路上,她“吃泡面是常有的事,睡两三个小时成了家常便饭”。

    身处这样的企业文化下,恐怕员工们首先想到的不是被解聘的危机,而是基于被认同被尊重而产生的骄傲、自豪和承担义务的慷慨。

    可遗憾的是,当下一些企业主或企业负责人,不在员工面前摆谱,不拖欠员工工资就不错了,哪里还顾得上员工的什么情感需求和其他诉求。这个意义上,如其说网友是在追捧美女上司,不如说是出于对某种现实的无奈和不甘,不如说是借追捧美女上司表明一下自己的态度。

    只是这样的态度,有些企业主、企业负责人,会认真对待吗?但愿这类企业主、企业负责人们看到这则新闻后不光是将其当作茶余饭后的谈资,而是见贤思齐,努力赶超。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论