最是真情动心扉

有图为证 2015-07-13 09:59:27来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

资料图片。

    近日,一股暖流在三秦大地尽情流淌,源头是一个在西安读完大学的女孩,在离开西安的公交车上,她用自己的公交卡为每个上车的乘客刷卡,直到刷完卡上余额。这个在她看来微不足道,只是想表达对西安这座城市留恋怀念感恩的举动,感动了无数读者。

    平心而论,此举算不上雪中送炭的事情,更谈不上经天纬地的大业,但就是这么一个举手之劳,却拨动了很多人的心弦,激起阵阵暖流,引起强烈共鸣乃至催人泪下。其中最感人的,就在行为背后发自心底的真情。

    无数人讴歌故乡,而她对给予她归属感的第二故乡西安别有感念。她在临离开之前的一篇随笔中写道:“突然要离开西安了,心里竟有些不舍”,因此,她要“和这座城市好好的来一场道别吧。再见了,坐了无数次的600和616;再见了,嫌弃了无数遍的食堂;再见了,至今都没有学会的西安话;再见了,710100;再见了,这座我想停留却没有理由留下来的城市;再见了,陪伴我四年的第二家乡;再见了,西安!”而最后一次公交车上为乘客刷客,就是她选择的好好“道别”的方式。

    拍下“刷卡女孩”耿家乐“背影”并将这件事上传至微博的小童写下一段文字:“让我们继续传递温暖,让爱在我们的城市上空更好地生长,开出更美的花朵!”——这大约就是三秦儿女共同的心愿。

    作者:雷钟哲

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论