莫让高校的“名牌”沦为“追名逐利”的工具

追问真相 2015-07-09 16:50:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    日前,四川省泸州医学院更名为四川医科大学,成为新“川医”,遭老“川医”四川大学华西医学中心不少校友反对。大学“更名之风”近年愈演愈烈,据媒体统计,6年间我国共有472所高校改名字,占高校总数的23%。有人指出,名气变大、级别变高是高校乐于更名的原因所在。(7月9日 《中国青年报》)

    众所周知,校名是一所学校的脸面,它不仅是学校的代名词,而且传承着学校的精神和文化。然而我们却惊奇的发现,近年来,很多高校都在自己的校名上做文章,一些学院觉得“学院”不够“高大上”,纷纷改名为“大学”,其中不乏一些非常知名的学院。还有一些高校,认为校名中存在机械、纺织、化工、农林等字眼不够时髦,纷纷将其替换成文理、科技、经管等词汇。一时间,高校更名成为了热潮。

    其实,伴随“名牌”更改的是实际利益的增加。一所学校在升格、更名之后,会在师资招聘、学科专业设置、学术研究获得更大的空间。这是学校更改“名牌”的最大动力所在。更改“名牌”的实质是为了“追名逐利”。而如此更名,带来的负面影响是及其严重的。一方面,学校在追求“高大上”的过程中,千校一面,失去了自身特色。与此同时,学校多年来积累的品牌,也在更改“名牌”中被毁灭殆尽。

    笔者以为,高校更改“名牌”必须理性和谨慎。高校的宗旨是教书育人,高校要提升自身价值,必须也只能依靠关注学校内涵发展、集中精力办学,而不是徒有虚名。与此同时,相关部门必须改革目前的高等教育评价体系,对大学办学要进行专业的评价。此外,考生和家长在选择高校时,也要更加理性,深入了解高校的办学实力,不可盲目跟风,从而促进高校办学回归理性。从而让高校通过更改“名牌”“追名逐利”的“如意算盘”彻底落空。

    作者:费罗杰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论