是“异想天开”将你推到了人生陷阱里

天山热点 2015-07-09 16:47:42来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    家住山东高密的27岁男青年张某冒充富二代,通过“陌陌”与多名女子聊天,骗取对方信任和好感后,骗色又盗走受害人的苹果手机、金首饰和现金等财物。在徐州、西安、山东作案20多起。7月6日,张某因涉嫌诈骗被徐州云龙警方刑事拘留。(7月8日《都市晨报》)

    骗钱骗色,早就不是新闻。古往今来,多少如花似玉的美女就这样落入骗子魔爪。骗了爱情,骗了肉体,骗了金钱,骗子何等可恨?将他们绳之以法,是大快人心之举。等待骗子的是法律的严惩。

    但是,当骗钱骗色成了一场只有序幕没有剧终的肥皂剧的时候,我们更应该反思这样一个问题:究竟是骗子太聪明,还是我们太愚蠢?其实,每一个人都不愚蠢,只是被某种欲望冲昏了头脑。俗话说,当局者迷旁观者清。骗子那些低劣的表演,早就被局外人看的清清楚楚。也有善良的同事、朋友、家人反复提醒。可是就有这样一群人自己把自己送到狼嘴里、陷阱里、火海里、冰窟里。

    纵观骗钱骗色案件,都有着这样一个因素-----异想天开。期待嫁入豪门,期待生活富足,期待一夜之间“丑小鸭”变成“白天鹅”。当然,这种对自己“丑小鸭”的感觉本身就是错误的。没钱不是“丑小鸭”,没权不是“丑小鸭”,没势不是“丑小鸭”。只要能够“坐在自行车上笑”,我们何尝不是快乐的?

    正是因为在灯红酒绿里,在人海茫茫里,在纸醉金迷里,我们形成了错误的人生观,才有了宁愿“坐在宝马车里哭”的心理。嫁入豪门未必就能幸福。豪门也只是一场梦,也只是一个匆匆的过客。这说明一个道理:“坐在宝马车里哭”其实不如“坐在自行车上笑”。多少财富才能让你终结对金钱的迷恋?

    正是对金钱的迷恋成为无底之洞,才有了骗子们为我们挖的一个个陷阱,这个陷阱未必是精心准备的,也未必是没有漏洞的。只是,我们自己捂上了自己的眼睛,是“异想天开”牵着我们的手把我们送到了人生的陷阱里,并且狠狠的踹上了一脚,推上了一把。而这个时候,“异想天开”就变成了陷阱里寒光闪闪的尖刀,让我们伤痕累累,让我们遍体鳞伤。

    每一个人都有美丽的梦想。男人的脑海里坐着一个黄蓉妹妹,女人的心里坐着一个郭靖哥哥。我们的爱情不是买卖,人生的财富不会从天而降,我们何不坦然寻找蓉妹妹和靖哥哥,只为了爱情,也能甜蜜一生。但是,当蓉妹妹的心里想的是豪门里的纨绔子弟小王爷的时候,这样的人生还幸福吗?

    骗子不高明,无非是自称富二代,无非是说我多有钱。“异想天开”让我们每一个人都变得弱智了。是嫁给“靖哥哥”还是幻想“小王爷”?这值得深思。幸福婚姻不能欢迎“有钱来扰”。

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论