给暑期培训“退烧”须祛应试思维之魅

天山热点 2015-07-09 16:27:17来源:红网作者:晴川
进入论坛
分享到

    随着暑假来临,名目繁多、形形色色的暑期培训班又开始大行其道。记者调查发现暑期培训机构良莠不齐、鱼龙混杂,存在不少问题,教育部门提醒家长,应当选择有办学资质的正规培训机构。(7月8日《福州日报》)

    暑期里的各种培训各种补课,可谓“规定动作”,是逢假必唱的“四季歌”,哪怕家长再苦再累再穷。这既是跟风随大流,更隐藏着家长对孩子未来的深深担忧。这种情绪焦虑症显然要“归功”于残酷现实。

    应试教育之害让素质教育大旗猎猎高扬,但数年已过,目前的教育生态却似乎如故:孩子上不了好初中,就可能上不了好高中;上不了好高中,就可能考不上好大学;而上不了好大学,就可能难就业,甚至毕业即失业。这是令人沮丧的现实。而更残酷的是,目前的优质教育资源依然稀缺,“以钱取人”的择校风,更容易让家长陷入选择窘境。有人说“上学是个马拉松,请别太在意开头几步”,但是别人已经偷跑抢跑了,谁敢自甘人后?希望家长能像《牵一只蜗牛去散步》描述的那样“别逼孩子、逼自己一路狂奔”,更是“站着说话不腰疼”。全社会都在奔跑,都停不下来,没有选择的选择谈何“尊重孩子的选择”?我们又怎么忍心责怪家长功利而不体会他们的一番苦心?

    经济规律表明:只要考试与升学、就业挂上钩,那么,培训市场就必然会火爆。面对良莠不齐的培训机构,教育部门的无奈同样让人同情。一方面,目前市场上的培训机构,往往以企业形式注册于工商部门,入行的门槛很低;而教育部门并不好随意插手,否则就是越权管理。另一方面,也确有难言之隐。虽然内心并不希望家长逼迫孩子补课,但学生考分、名次、升学率的指标成天在眼前晃,学校的未来命运不能不考虑,教育政绩更不能不要。既然“补课确实可以提高成绩”,教育部门自然乐见其成。

    世事都有其本身存在的因果逻辑。假期培训、补课热的背后,隐藏着教育深层次问题。对这个补课、培训高烧不退的根源问题,我们不能视而不见。只要当前的人才观、教育观不变,当下的人才评价标准和选拔制度不改,补课培训就不可能绝迹。而对这种教育制度带来的衍生品,以为靠喊和说教就能牵着家长鼻子走,就能破解多年顽疾,显然难奏效。因为治本难,所以才需要我们在治本的路上不断治标。这个“标”,就是要有相关部门主动介入,规范培训市场,剥去“噱头”外衣,避免“劣币驱逐良币”,而不是把问题推给家长,自己做甩手掌柜。

    假期培训泛滥这根链条上,要解决的东西很多,已经喊了多年的这块硬骨头,还会继续喊下去、啃下去。长远看,啃掉已刻进人们内心的应试思维才是“退烧”的“良药”。但在我们努力的路上,我们也应该思考一个问题,就是社会办学机构大火与国家法律严禁教师补课之间到底存在何种关系。现实之下,先解决好这个悖论,或许更有意义。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论