粉丝为TFboys承包广告,看点在侵权

天山热点 2015-07-09 16:11:48来源:红网作者:郑渝川
进入论坛
分享到

    7月6日起,重庆轨道交通1号线就被偶像组合TFBOYS给“承包”了。站厅内的广告灯箱换成了组合成员王源和王俊凯的照片,墙上也贴满了他们唱过的歌曲名。花钱“包”下这个站厅的并不是王源和王俊凯本人,而是四名女大学生。包下站厅两周的广告费约12.8万元。据介绍,她们都是TFBOYS的粉丝,希望通过这样的方式,让更多的人认识她们的偶像。这四名大学生称,广告费分别来源于她们的实习工资、压岁钱、奖学金。(7月8日人民网)

    这起广告如果不是企业以粉丝名义投放,确实是TFBOYS的粉丝花自己的钱,目的是让更多人看到和了解TFBOYS,批评者其实并不容易找到批评的切入点。在地铁等公共空间做广告的多为商业企业,此外还有一些公益广告。从广告设计到投放,目的都是在于传播特定的品牌或主题信息。如果说企业可以在地铁站等场合,给方便面、凉茶、手机乃至女士内衣做广告,为什么自然人在不违反公序良俗的情况下,不能以同样方式发布广告?

    有人可能会说,偶像在粉丝心目中接近全能和完美,因而粉丝口吻转述、塑造的偶像形象,很可能要比唱片公司、经纪公司的包装版本更趋偏离真实,粉丝制作的广告可能带有更大的误导性。同样以商业广告对照,不难发现,这样的质疑近乎苛刻。实际上,很多大获成功的商业广告,设计理念和操作手法,跟这起事件中的粉丝给偶像做广告,存在较多共同点。

    这四名女大学生制作的TFBOYS广告,面向的是一个个鲜活的人,传播目的是希望那些原本不了解TFBOYS的人增强了解,至少会减少抵触。相比之下,我们经常从电视广告、地铁站和电梯广告、户外广告中所看到的广告,甚至是一些知名企业投放的品牌广告,从画面到画外音,再到文字,要么流露出企业(品牌)浓厚的自我优越意味,轻视消费者和观看者,要么就神神叨叨,跟观看者打哑谜——说白了,那些广告就是广告公司设计出来,用来糊弄品牌企业的,传播对象仅仅是品牌企业的高层,没有设身处地考虑受众的需要和感受。此外,公益广告“不接地气”、不友好不亲切的现象,也非常突出,影响着人们对公益主题、公益行动的基本认知。

    说到底,不少商业广告和公益广告的投放单位,倒是需要好好学习这四名女大学生,明确自己的传播目的,让广告变得更亲和一点,“讲故事”讲得明白一点。

    喜欢谁,不喜欢谁,爱讲谁的好话,这是个人的自由,当然,别人也可以选择不听。好了,真正的问题出现了,四名女大学生投放的TFBOYS广告,对于部分就是不喜欢这类“小鲜肉”偶像的人来说,也会构成烦扰,在地铁站厅这样的环境内,根本做不到“不喜欢就不看”。地铁站厅、公交车厢、电梯间等封闭空间内,广告疲劳轰炸或完整覆盖,让乘客无从拒绝收看(观看)。事实上,主营上述一些封闭空间的广告业务的企业,也经常强调企业的业务优势在于强制收看(观看),这难道不构成一种事实上的侵权?

    很显然,该引起公众讨论的问题,不是四名女大学生给偶像TFBOYS做广告是否恰当,而是这样的侵权广泛存在,却没有被广告主管部门干预过问,乘客也很难找到维护不受侵扰权利、制止侵扰的合适渠道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论