不是朱芳雨太牛,也不是队友太怂

大家茶座 2015-07-08 12:16:16来源:红网作者:符向军
进入论坛
分享到

    CBA广东队前外援伊曼纽尔·穆迪埃日前透露,广东队有球员在赛前抽烟喝酒,不少网友猜测是指朱芳雨,对此“万分先生”朱芳雨昨晚在微博上作出激烈回应:“如果赛前这样的生活方式都能场均20 ,你们觉得是我太牛呢?还是其他人太怂呢?我也在寻找答案。”(7月7日中国新闻网)

    作为CBA20年以来唯一一个得分上万的球员,朱芳雨有着骄人的战绩和荣誉,也收获了粉丝无数,但面对网友“赛前抽烟喝酒”的猜测,朱芳雨的回答显然还不够直接坦率,有失真诚,表面上是以有力、幽默的反问,来印证、回击流言的“荒谬”,可网友们要的是一个简单明了的正面“答案”,只要回答“是”或者“不是”就行了,不能把问题再给抛回去,“我也在寻找答案”。面对广大忠实粉丝的关切,大打太极,难道朱芳雨就不能给句“痛快话”吗?

    球场上场均20 ,确实不简单,这也让朱芳雨引以为傲,回答问题都那么“牛气十足”,可如果拿CBA和欧洲篮球比比,水平差距是明显的,和美国NBA更是难以比拟。这对力保亚洲老大、立志冲向世界的中国篮球和球员来说,仅仅满足于CBA赛场上的场均20 ,是远远不够的。关键是要向世界篮球的先进水平学习靠拢,如果随便一个在NBA打不上球,只能“坐板凳”、“看饮水机”的边缘球员,或者已经退役的球员,都能在CBA赛场上风生水起、轻易打出20 、30 ,成为球队强力外援、绝对“核心”,那怎么也证明不了CBA篮球水平的进步。

    而且,作为球星、核心,是以大量出场时间来保证篮球“数据”的,漂亮数据的背后,除了个人能力出众,也饱含替补队员的牺牲。同时,篮球是集体项目,每队5个人的运动,如果只顾个人“出风头”,不与队友配合,或者失去了队友的挡拆、助攻、抢篮板,球星个人能力再强,得分再多,数据再漂亮,也赢不了球,反而会成为拖累球队的“独狼”。

    科比号称“乔丹接班人”,个人能力很强,可近年来的湖人队连季后赛都打不进,沦为NBA“鱼腩”;如今带领新贵北京队在CBA呼风唤雨、连夺桂冠的“马队长”马布里,NBA退役前是有名的球队“独狼”,连累球队战绩,只是到了北京队后才找到了集体篮球的“感觉”,焕发了职业生涯第二春,成为球队真正的核心。而CBA老牌劲旅广东队虽然有包括易建联、朱芳雨在内的许多大牌球星,整体实力比北京队更强,但到了总决赛就是倒在集体篮球更出色的北京队面前。

    可见,场均20 、球队核心、CBA“万分先生”,虽然并不简单,却非实力无人可比,亦非一个人的功劳,如果不能带领球队取得好成绩、总冠军,如果不能在国际赛场上帮助中国队赢球夺杯,也始终是“牛”不起来的,更不能说有“太怂”的“猪一样的队友”。场均20 ,本也和“赛前抽烟喝酒”不是绝对排斥的关系,证明不了朱芳雨“太牛”,或者队友“太怂”。当然,也证明不了朱芳雨没有“赛前抽烟喝酒”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论