谁让孩子一次次成为猛兽的猎物

天山热点 2015-07-07 16:10:54来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    7月4日中午,在四川雅安碧峰峡景区,成都郫县一名2岁男孩不慎被一头白虎咬掉右手肘。在此之前,孩子刚刚和那头白虎合了影。据川大华西医院医生介绍,男孩右手肘关节以下全部被咬断,经过1个小时的手术,目前男孩没有生命危险。景区肇事虎被关禁闭。(7月6日《华商报》)

    又一起令人唏嘘扼腕的悲剧已然发生,使唏嘘扼腕只剩下苍白无力地表达。真是奇了怪了,此类悲剧不是发生在弱肉强食的丛林,而是发生在本该带给孩子愉悦兴奋的公园、景区或者某个动物园里,这就让人不胜慨叹。

    动物咬伤孩子,这些年屡有发生,比如今年3月1日,在金华东阳西山公园,一位11岁女孩越过1.5米高的围栏攀爬到铁丝网上,将手指伸进铁丝网喂食猴子,结果被抢食物的小猴子咬到了手。去年10月18日,河南省平顶山市河滨公园里的动物园内,9岁男孩乐乐给黑熊喂食时,不幸被黑熊咬掉右臂。再往前数,2012年7月29日,7岁男孩跟父母到广东虎门一动物园游玩,右手中指被猴子一口咬中。更加惨不忍睹的是2007年2月,昆明圆通山动物园,6岁小女孩和两个堂姐进入铁栅栏跟老虎合影时,老虎突然将爪子按在小女孩的头上,张开大口把她的脑袋咬在口中。小女孩最终血流过多、窒息死亡; 2004年11月,沈阳一孩子在动物园里不慎被黑熊咬住,母亲为救出孩子,主动将自己的手伸向熊嘴,最后在工作人员帮助下熊口脱险时,手已变得血肉模糊……一个个让人震惊的场景,竟然没有唤醒家长的麻木,一件件不忍听闻的血腥,竟然没有引起园方的警觉,真如孔子所言——“吾末如之何也已矣”。

    其实,麻痹大意与管理失职,就是这类悲剧的两大主因。于家长而言,他们也许没有想到带着孩子去看动物,还会出现如此惨烈的一幕。要是早有警觉,也不至于对孩子疏于监护,让孩子把手伸进笼里。于园方而言,他们日常的粗放管理和安全措施不到位,就已埋下了重大隐患的种子。想想,如果出事的四川雅安碧峰峡景区在此前就将原来只有两层孔径5厘米隔离网的虎室,再加装了一层细孔的隔离网,两岁男孩就不可能将手伸入网内,也不会被白虎咬住右手,这起惨剧就会避免。

    要想让这类事故不再出现,少给人间带来不幸,多给孩子安全呵护,一要克服侥幸心理,任何时候任何地方大意不得;二要堵塞所有漏洞,把凶猛的野生动物限制在万无一失的空间里,让游人享有百分之百的安全。除此以外,对那些监护失职或者因管理疏漏造成事故的单位,也要追究法律责任。不大大增加事故成本,依然沿袭过去处理的套路,似乎就引不起足够的重视。

    作者:雷钟哲

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论