手机偷跑流量 谁是最终受益人

追问真相 2015-07-07 15:57:16来源:华声在线作者:张洪泉
进入论坛
分享到

    6月15日上海市消保委公布的比较试验结果显示,10款手机恢复出厂设置、插入相应运营商SIM卡后,在不人为开启任何第三方软件的待机状态下持续五天,发现有9款手机存在消耗流量的情况,其中1款苹果手机总共消耗80MB的流量,其余8款手机消耗的流量从80KB到4281KB不等。(东方网7月6日)

    木偶人自己不会动,幕后定有牵线人。全国那么多智能手机用户,每月偷跑的流量总价值是相当可观、可怕、可恨的。而找出手机偷跑流量的最终受益者,查处其中是不是有勾结,进而加强监管,惩前毖后,意义重大。

    工信部2013年发布的《关于加强移动智能终端进网管理的通知》规定,未向用户明示并经用户同意,擅自调用终端通信功能,造成流量消耗、费用损失、信息泄露等不良后果的应用软件,生产企业不得在移动智能终端中预置。所以说,弄清楚是什么人让在手机中预设偷跑流量的软件,找出背后的利益,才是上海消保委处理此事的最终价值。

    安装一个软件,手机生产商就可以获取一定的利益,这是一个不争的事实。然而就是因为这3、5元的小利,让一个苹果手机用户一个月就损失10元多的流量,手机制造商的无耻、无良、无底线,让人愤恨。而此次如果不是上海消保委站出来主持正义,进行公益诉讼,全国的智能手机客户还不知道要被欺骗多久?

    还有一个问题新闻只是说电信运营商订制手机中,有大量偷跑流量的软件,我们不知道这些软件是不是运营商的“私人订制”。我曾使用过一款中国电信订制的三星I869,用了一段后,居然发现手机经常自动打开移动流量,每月都要多缴纳上网费。到三星售后去维修,却被告知没法修。

    智能手机偷跑流量,这里面既有软件商的无良,也有手机制造商无德,更有电信运营商的无耻。建议相关监管部门,能以上海消保委此次诉讼为契机,深入整治,营造一个公平交易、合法经营的通讯市场,显示一下监管存在的价值,增强点政府公信力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论