舒淇为赋新词强说愁

大家茶座 2015-07-02 10:26:35来源:京华时报作者:叶倾城
进入论坛
分享到

    继梁朝伟之后,舒淇也开始干“明明靠颜值就能吃饭,却偏偏要靠手艺”这种事儿吗?

    尔冬升一定是个值得给面子的导演,为了他的《我是路人甲》,舒淇写下长文《我有一个梦》回述自己的港漂往事,“一个小女子,口袋装着一两千块台币就千里迢迢漂到了香港。那时香港人的脚步快到我必须要用跑的才勉强追得上,但是没事,我有的是时间,还有满满的体力……直到一日,尔冬升导演找我……”咦,不对呀,接不上榷呀,发掘她的难道不是胖子王晶吗?我仔仔细细,上上下下,左左右右,在舒淇全文里找了又找,当然没有王晶的名字。

    自然了,不堪往事没必要再提,只是这也让整篇文章的诚意打折。她写的是励志鸡汤,说的是小白言情文里的情节:贫穷平凡的女子如何自强不息,发奋图强,“长得不够帅,就要努力把戏演好;书读得不多,就把事情做好。”她说尔冬升是第一个教她广东话的——王晶没教吗?那遇到尔导之前的“我努力地每天牺牲睡眠时间,收工回房都开着电视看着黑白粤语长片,希望用最快的速度找到奇迹,连做梦都乞求着让我一觉醒来就会说一口流利的广东话……”从何说起?

    为什么不能诚实地写下自己的心路呢?诚实地说:我知道我想要什么,我从来不打算当路人甲,为了能成为明星我做过很多事,付出许多代价。也许这代价不是你们在小说里看到的那么昂贵,但显然不是学个语言那么容易。我得到的,可能不是我当年想要的。可是向上帝下订单,但他老人家老眼昏花看错听错的事,也是时有发生的。

    历经沧桑的人,何必还要为赋新词强说愁,那是少年不识愁滋味才应做的事。

    是的是的,我这是偏见。目前确实是中年女子都在纷纷展露少女心的时代,许晴、伊能静,包括舒淇,全都是。怪不得她们,我们的文化里,没有成熟优雅女子的份额,要么是少女,要么是大娘。要么演女主角,要么演她妈。行到三四十岁的女明星们,进退无路,实在狠不下心来演恶婆婆,就继续扮演一下青涩稚嫩的少女吧。

    只是,你有权利黄熟梅子卖青,我有权利被酸得倒吸一口冷气……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论