县委书记要自觉做“政治的明白人”

天山热点 2015-07-02 10:24:30来源:华声在线作者:张英
进入论坛
分享到

    6月30日上午,习近平总书记在北京会见102名全国优秀县委书记,并提出四点要求。他强调,县委书记要做政治的明白人,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。

    郡县治,天下安。“郡县”之良治历来都是打造一个国家坚实底盘的基础。正因如此,县委书记在政治行为中的取舍、选择决定着我们国家基础政权的良善与否。这次表彰大会中,习近平总书记明确提出“县委书记要做政治的明白人”,含义不可谓不深。

    什么是“政治的明白人”?概括起来不外乎五点:懂规矩、守纪律、定位准、思路明、讲党性。

    懂规矩、守纪律,是要求县委书记在党纪国法、规章制度,以及道德规范和标准礼仪方面作社会表率。“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”,作为主政一方的“总指挥”,县委书记的政治形象发挥着标杆性的引导作用,影响着众多官员的价值取向。

    定位准、思路明,是要求县委书记对自己的职权范围、管理方式、发展决策有清晰的认识。“为官一任,造福一方”,这是对地方官员最朴素、也最实际的要求,作为地方长官,既不能尸位素餐,也不能伸手过长,工作上尽职尽责的同时要做到不越位、不错位,正可谓“从心所欲不逾矩”。

    讲党性,这是最关键,也是最重要的。同党中央保持一致不是一个空洞的口号,而是一个重大政治原则。在新时期,全党上下必须要形成合力,如此方能在全盘建设中取得更大突破。如果地方官员在思想和政治上与党中央不一致,在工作中选择性执行政策,或者定一些土政策,做一些小动作,搞“附加性执行”或“欺骗性执行”,不仅消解党的力量,也让群众利益受损。

    成为政治的明白人,无疑是县委书记们在新时期最重要的自觉要求。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论