烧钱直“撞”好莱坞,难破合拍片“囧”途

大家茶座 2015-07-01 11:19:58来源:红网作者:刘丽
进入论坛
分享到

    今天凌晨,在最新出炉的上周日票房排行榜中,由林诣彬监制,赵薇、黄晓明、佟大为三人主演的《横冲直撞好莱坞》,成绩仅有5030万元,与动辄单日破亿的大片周末票房相比,相去甚远。而沉淀出来的豆瓣4.9的口碑更是让该片未来不被看好。(6月30日《法制晚报》)

    由曾指导过《速度与激情》系列3、4、5、的导演林诣彬监制,囊括了赵薇、黄晓明、佟大为等国内一线影视大咖的电影《横冲直撞好莱坞》,可谓从“出生”之际便烧钱不断,有消息称,该片用于影片制作与宣传的成本加起来最低达到1.2亿元。但正是这样一部从头到尾星光熠熠、话题不断,耗费巨资、取景远赴海外、由著名导演监制的中美合拍片,票房却不如预期、口碑在一片“低估观众智商”的讨伐声中遭遇“滑铁卢”。

    观众对《横冲直撞好莱坞》的期待有许多:既有对自己喜爱明星的演技期待,也有对《速度与激情》系列导演的信任,或许还有对走出国门、与世界接轨的中美合拍片的美好想象。但剧情老套、人物苍白空洞、情感发展不按逻辑出牌,不免让观众在失望之余,愤怒道“欺骗智商”、“演技太渣”、“无限差评”。

    事实上,笔者认为《横冲直撞好莱坞》只不过又是中美合拍热潮下,一部赤裸裸打着所谓的“国际化”旗号,而实质旨在捞金的影片。早先曾有外媒报道,中国已成为全球第二大票仓,电影市场潜力巨大,吸引了众多海外影人的目光。于是乎,中国电影市场这块大肥肉引得无数海外片方“竞折腰”。一大波打着中美合拍、加入中国面孔甚至取景中国的合拍大片纷纷涌入国内市场、赚得腰包鼓鼓。但事实上,合拍片拍得如何?看看《变形金刚4》、《钢铁侠3》等,笔者只能呵呵笑过!一个老套的剧情、几个中国演员的面孔融入好莱坞制作班底,或是打着某某好莱坞名导的旗号,就是所谓的融入中国元素?抑或是中国演员走向国际?

    中、美双方在合拍片中互相“取经”,中方需要学习的,应该是好莱坞影片制作的先进技术。可现实是,在合拍片的嗜头下,中国演员借机搭顺风车、走向国际,进军好莱坞,成为“国际X”。而美方在合拍片中,恐怕实为“取金”,好口碑不如高票房。这难道不是双方互利、美差一份吗?

    电影不仅具有娱乐化功用,还必须具备一定艺术鉴赏功用,哪怕你不走“高逼格”路线而只求商业化、求票房,也不能靠套用一个简单老套的剧情、摆出合拍片的架子、用流水线的产品来侮辱观众的智商。

    既然是合拍片,既然想融入、表现中国元素,实现中美文化的交流,就不能仅仅停留在几个中国演员,而不在剧本、情节设置上狠下功夫。究其根本,许多合拍片窘在了对中国元素的理解上,只停留在表面功夫,几个中国面孔、中国场景、甚至是中国商家的广告植入都不能代表中国文化,也不能展现中国文化中“质”的精髓,而这部分精髓其实是可以和许多海外文化取得共通之处,也能被国外制片人所理解,口碑、票房都不错的电影《狼图腾》正是最好的例子。而早先由意大利名导贝鲁托奇操刀的《末代皇帝》更成为合拍片中的经典之作。

    文化的差异、思维方式的不同是合拍片制作过程首要攻破的难题。观众想要从合拍片中看到的不仅是自己喜爱的明星、更多的是国外导演如何来讲有关中国的故事,怎么来解读一个拥有5千年文化的文明古国。电影既是文化产品同时也是精神产品,靠金钱“砸”出来的合拍片,恐怕只能雷声大、雨点小,毕竟观众最想看到的还是电影本身的内容。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论