职校生舞台有多高,职教发展就有多好

天山热点 2015-07-01 11:15:43来源:红网作者:钱桂林
进入论坛
分享到

    张德江委员长29日出席十二届全国人大常委会第十五次会议第三次全体会议并作执法检查组关于检查《职业教育法》实施情况的报告。张德江提出建议,比如尽快修改不适当的、唯学历要求的相关政策文件,清理对职业院校毕业生就业、晋升等方面的不合理规定。(6月30日《京华时报》)

    长期以来,在不少人眼里,职教院校就是蓝领工人的摇篮,在中职、高职就读的学生,命中注定就只能是一线劳动者。平心而论,不能责怪这部分人观念狭隘,实乃现有政策、规定使然。中职、高职生仅有蓝领工人一条人生通道,其实很不公平,很不合理。

    张德江建议尽快修改不适当的、唯学历要求的相关政策文件,清理对职业院校毕业生就业、晋升等方面的不合理规定,他的建议具有重要的现实意义。

    一者,能体现社会公平。公平是全社会的期盼,惟有公平社会才能稳定和谐。而一纸职校毕业文凭,隔断了职校生许多就业、晋升的通道。就拿每年的公务员招考来讲,囿于相关政策,职校生被无情的挡在公务员的大门外,让不少有志青年望公务员兴叹。尽快修改相关不合理的政策文件,清理某些不合理的规定,方能体现社会公平。二者,能体现国家特有的人文关怀。一个以人为本的社会,应该关注和关爱不同族群的人,尽可能让所有人都有施展人生抱负的舞台。给职校生广阔的就业、晋升空间,让他们不再在“一棵树上吊死”,彰显了以人为本的理念,是社会进步的体现。三者,可以促进职教的可持续发展。毋庸讳言,由于职校生的发展空间过于狭窄,致使职教发展磕磕碰碰,有些地方的职教院校为了生源,不得不使用下三滥的手段去骗去抢学生,职教在人们的心目中形象不佳。倘若给职校生广阔的发展空间,无疑会增强职教院校的吸引力,促进职教的可持续发展。

    不拘一格降人才,是千百年来人们的企盼,在全面深化改革的今天,职校生应该受到社会的关注和厚爱。张德江建议尽快修改不适当的、唯学历要求的相关政策文件,清理对职业院校毕业生就业、晋升等方面的不合理规定,从国家层面释放出关注和厚爱职校生的政策善意,让我们看到了职校生的美好未来、职业教育的美好春天。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论