湘潭4岁娃锁车中窒息身亡所带来警示

天山热点 2015-06-30 16:50:47来源:华声在线作者:周运华
进入论坛
分享到

    6月27日,湘潭九华一对夫妇开车带着儿女还有亲友的孩子去打疫苗。回来后,妻子抱女儿下车,叮嘱丈夫看好儿子。丈夫以为儿子跟妻子回家了,竟然粗心地将在后排睡觉的儿子锁在车内去谈业务。车子露天停放,车内炙热如烤,这个还差一月就满4岁的孩子,待在车内近6小时才被发现,最终因高温缺氧窒息死亡。(《华声在线》6月29日)

    因为家长下车后,4岁儿子落在了后排座位上睡着了,一个忙于回家,一个忙于外出谈业务,还有一个遗落在车上的孩子,并没有引起孩子家长的注意,就这样把自己的儿子锁在汽车内。或许当天高温天气的原因,当天湘潭室外温度高达三十多摄氏度。在中午太阳的暴晒下,车内有五六十摄氏度。被锁车内6小时后,因高温窒息死亡。此时,孩子的脸贴在车窗玻璃上,车窗玻璃上满是手指印。

    从这些细节上来看,孩子已经呼救过,甚至拼命地喊出爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的声音,可惜世界太大,呼声太小,弱小的拳头无法敲打出响亮的声音,也没有任何人听到孩子的呼声,在高温的天气下,没有人想到汽车里锁着一个小孩子。可伶的孩子、一个鲜活的小生命就这样悄然地离开了这个可爱的世界,真的是让人心揪、让人酸楚。

    据专家介绍,儿童呼吸系统和耐热能力不如成年人,在“闷罐车”里极易发生热射病。因此大人要树立一种意识:把孩子单独留在车内,不论时间长短,都是不安全的。由于儿童缺乏安全意识和自救能力,大人应该提高安全意识,只要有孩子在车上,必须时刻注意孩子的动向,下车前先检查孩子的情况,确认无误后再下车锁门。同时,大人还要随时锁好后备箱,防止孩子钻入发生意外。

    孩子就是全世界,孩子就是人类的春天。本不该发生的悲剧,却在大人的眼皮底下却悄然发生了。湘潭4岁娃锁车中窒息身亡给我们带来许多许多警示,孩子是自己的,作为监护人理当对孩子起着监护的责任。假如这中间,孩子的爸爸给孩子的妈妈打一个电话,问一哈孩子情况;或者孩子的妈妈给孩子的爸爸打一个电话,孩子没有回家等等,都可以避免悲剧的发生。然而,生命中已经没有如果。

    接下来的就是这起悲剧能够让更多的家长警醒,不要随意要把自己的孩子单独落下,不让孩子离开大人的视线,最起码让孩子有着安全感、放心感,才能忙于其它的事情。毕竟,孩子的健康成长,离不开家长的关心,离不开大人的呵护、安全教育和看管。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论