绷紧夏季野外游泳的“安全弦”

天山热点 2015-06-30 16:38:24来源:红网作者:任启鑫
进入论坛
分享到

    贵阳气温昨达31℃,不少青少年纷纷外出游泳避暑,结果一日连发5起溺水事故,5名青少年溺亡、失踪。敲响夏季“野泳”的警钟。(6月29日《贵阳晚报》)

    在河流、湖泊、水库等野外游泳,安全问题不容小觑。一方面,除了水流情况的不确定危险因素以外,水中生物如水藻、蛇类等也往往暗藏“杀机”;另一方面,由于受信息、交通等条件的影响,野外游泳一旦发生意外,专业的施救非常困难。因此,全社会都必须要绷紧野外游泳的“安全弦”,别让夏季成为一个可怕的梦魇。

    从以往的溺水事故来看,喜欢到野外游泳的群体以青少年学生为主,他们好奇心强,但自控能力较弱,对危险的估计不足。目前正值暑假放假时期,学校和老师要充分利用举行散学典礼的机会,给学生再上一堂安全教育课,告诫学生在暑假期间要自觉远离野外游泳,过一个安全、健康、快乐的暑假。家庭要给予孩子更多关爱和保护,监管好孩子的日常生活,别让他们擅自到野外游泳。

    地方政府及其有关职能部门,要结合工作的实际,加强对野外游泳危险性的宣传和教育。比如,对市民惯常游泳的特定水域和地段进行排查摸底,设置警示标志牌提醒市民,并组织一定的力量加强巡逻巡查,发现市民特别是青少年在危险区域游泳,及时进行说服教育和劝离。同时,把野外游泳安全教育作纳入日常宣传的一个内容,在全社会形成自觉远离野外游泳的环境氛围。

    此外,市民朋友也需要进一步树立安全意识和自我保护意识,要把安全放在第一位。即使是水性好、情况熟也不可疏忽大意,到野外游泳时务必要带上游泳衣、救生圈等设备,以防不时之需,且最好结伴同行,入水前做好充分热身准备。青少年到野外游泳时,应有家长或者监护人全程陪同,尽可能地选择安全的浅水区游泳,不要在水中戏谑、打闹,陡增一些不安全因素。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论