校长早餐会,校园民主管理的有益探索

天山热点 2015-06-30 16:38:04来源:红网作者:曾思颖
进入论坛
分享到

    早上8点15分,在扬州工业职业技术学院的食堂二楼,一场特殊的早餐正在这里进行。坐在中央的校长孙兴洋正在接受该校学生殷剑亮带着火药味的“炮轰”。这一天,20名学生接受该校校长孙兴洋的邀请来吃早饭,一边吃一边给学校“挑刺”。(6月29日《中国青年报》)

    不同于初高中,在大学里面的学习和生活,每个学生都是有各自的课表,上各自的课,连任课的老师也是一周一次或者三四次,更别提见到校长了。校长给人的印象大多是停留在开学典礼此类大型的会议上,真正能够接触到校长大概也只有毕业的时候和校长合影一张。

    一顿早饭吃了两个多小时,这个看似很浪费时间,实际上是把时间利用得最充沛的行为。一个好的学校,不仅仅依靠校级领导和老师的努力和改进,应该把学生也融入到建设学校的队伍当中。学生是学校的主人,对于学校的环境、师资建设以及学校里面大大小小的问题,都相当的清楚。并且学生能体会到的,是相对于“领导考查”、公开课更加真实的信息材料。把问题说给校长听,这样的早餐会显然是非常明智的。

    扬州工业职业技术学院的情况反映,校长早餐会形成常态化机制后,学生们更加自觉参与,倒逼学校提高为学生服务的能力。133个问题解决110条,许多学生都争着要来参加早餐会,要向校长反映情况。第一期早餐会,学生铺天盖地的问题,持续了4个多小时。到第五期早餐会,问题明显减少,开了两个多小时。这说明学校和学生之间的良好沟通渠道已经形成。

    这是值得建构的学校和学生之间的互动沟通桥梁。虽然学校通常也会设置校长信箱,给学生提供一个平台向学校反映情况,但由于不是面对面,而且学生把情况通过此类介质将情况反映出去,并不能马上得到回复,时间一拖,可能就不了了之了。这样的情况不少见。最佳的互动应该是及时双向的,校长早餐会正是如此一种形式。学生提出来的意见和建议要告诉学校,并且能够被学校重视,学校实实在在地将学生放在心里,尽快地解决问题,提高为学生服务的积极性,加强了服务意识,学生对学校的满意程度才会提高。

    传统的校长信箱虽也是重要的沟通反馈途径,但如若单单依赖校长信箱这一途径,不仅学生感觉到“投诉无门”、“不被重视”,而且经过了老师和领导们的层层筛选,一些问题还没有得到完全解决,也无法传达到实际办事的部门,就已经被盖上“已处理”的标签,这样的单向互动不是互动的本意。

    面对面和校长交流,刚开始学生可能会一味地抱怨,但当校方提高了办事效率,改进了服务质量,学生自然就批评抱怨少了,建议支招多了,而且学生在和校长的互动中也能不断地提高自己的综合能力。将校园管理的知情权、参与权、监督权交给学生,更是一堂提高他们责任感和身为主人翁自豪感的教育实践课,不仅可以培养学生的民主意识,还能提高学生对学校的认同感。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论