清华北大该如何规范地打一场“招生战”

天山热点 2015-06-30 16:29:31来源:红网作者:郑渝川
进入论坛
分享到

    6月25日,在广州执信中学,清华和北大两校的招生老师,争相拉拽高考广东省理科前十考生、执信中学学生叶彤,甚至将她逼到墙角无法走动。佛山理科状元刘俊言称,得知他想上北大经管学院,清华招生老师便“有些话说得比较离谱,说北大的经济专业很烂”,北大招生老师知道了这事,指责清华这样的行为不好。(6月29日《南方都市报》)

    《法制晚报》6月28日报道,北大四川招生组和清华四川招生组为抢夺优秀生源,不但在官方微博上公开“掐架”,相互指责对方争抢优质生源,而且还曝出两校招生人员强行拦车,造成交通堵塞,发生冲突,有招生老师被打伤的消息。

    澎湃新闻网6月29日报道,高考志愿填报最后一天的最后三个小时,某省清华招生组老师冒充学生致电北大招生组,造成后者所有老师的电话均处于忙线状态,使之错失接听考生咨询的宝贵时间。另据媒体汇总,2015年河南理科状元祝乐被清华大学招生组凌晨4点从家中接到北京。云南2015年的高考文理科状元刘德斌和朱俊瑞,分数一公布被北大云南招生组“劫”到北京,不仅参观了风景名胜和大学校园,还与教授面对面交流。

    评价清华北大的“招生战”、重金揽才,不能忽略一个重要的背景:而今的考生并非只有这两家高校可选,还可能选择香港及其他境外地区名校。香港多所大学面向内地招生后,纷纷开出多达四五十万港元的奖学金招徕内地省市状元,并如愿吸引了许多高分考生舍弃清华、北大,南下赴港。其他一些国家和地区的名校针对内地名校,也有类似的重金激励政策。正是为了应对境外名校的竞争,清华、北大才推出了类似的招生重奖政策。尽管如此,高分考生数量毕竟有限,清华、北大又不可能无限制的提高奖金预算。奖金额度大体相近,要说服高分考生填报本校,当然得下更多功夫。

    那么,花费如此之多的资金、人力成本,用来游说、攻关各省的“状元”考生,是否值得?从各省高考分数的分布来看,前100位乃至数百位考生的成绩,实际上非常接近。很多成为了所在省“状元”或前十的考生都说,那是意外之喜,平时模拟评测的成绩也很高,但在全校、全县、全省而言并没有绝对领先优势。可以认为,成为高考“状元”或前十,本身具有很大的偶然性。学习水平和考试成绩一直保持在第一方阵的考生,都可能成为“状元”或前十。如果名校真是为了保证招生质量,更为可取的思路是,维持对“状元”或前十考生的争取,但并不响应其他名校掀起的奖金大战,而是将更多资源投入到对前100位、前200位之间的游说之中。

    但必须指出的是,如果我们认为,清华北大等境内高校“招生战”、重金揽才思路和举措存在某种程度上的过度、不理性,也要看到,包括香港多所高校等境外名校也在持续采用同样的不理性竞争方式,也应该给予批评。在这个问题上,不能采用一种“看人下菜碟儿”的方式,一方面认为清华北大的招生行动很有点鲁莽粗暴,另一方面却在为香港多所高校等境外名校的同类举措叫好。

    从目前已被曝出的清华北大“招生战”实录来看,两校分布在各省的招生人员都有不少超出正当竞争方式的表现,从现场堵截高分考生,到拦车堵截、相互殴斗,刻意诋毁对方的办学实力,再到故意拨打对方招生电话使之无法为考生咨询提供服务——这些做法此前多见于家电行业企业、凉茶饮料企业的终端竞争,但即便是家电和食品行业,业内人士通常也不耻这样的做法,清华北大作为中国两家顶级高校,从校方招生部门,再到各省招生组,对上述做法并不避讳。只能说明,这两所高校还没有掌握在不违反法律和竞争规则、不中伤竞争对手的前提下,更为确切恰当推销自己的方法。

    “招生战”无比激烈,名校为游说、攻关高分考生,一掷千金,在所不惜,这能够说明名校对学生的重视吗?一个学校是否重视学生,其实更重要的衡量标准是,这所学校是否善待在校学生,在教学管理、后勤管理、校园文化建设等多方面工作中是否真正做到了充分保障学生参与权,有没有全方位培养学生社会竞争能力;是否拿出了跟“招生战”同等的重视程度和资源,去关照本校毕业生的就业,去游说、攻关用人单位。如果清华、北大在晤谈游说高分考生时,能够举出这两方面的切实例证,给出确凿承诺,可以更为有效的取信于考生和家长。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论