“万里长城永不倒”还能唱多久?

追问真相 2015-06-29 17:51:57来源:红网作者:曲征
进入论坛
分享到

    风雨侵蚀、人为破坏、缺乏维护管理,一些地区文化价值较高的明代长城文字砖被偷盗、拆解、贩卖的现象屡见不鲜……记者日前在河北省抚宁、卢龙、迁西等长城沿线县市走访时了解到,一些荒居野外的古长城生存状况堪忧。(6月28日《京华时报》)

    “万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”是电视剧《霍元甲》主题歌中的句子,每每听到“万里长城永不倒”,每一个炎黄子孙都会从内心深处涌起一种豪迈之气。但是,作为中华民族象征的万里长城正在风雨侵蚀以及人为破坏中,一点点地在旷野中消失。

    根据记者调查,长城墙体保存较好的部分,其比例不足10%,保存一般的只有约20%,消失的比例为30%。也就是说,万里长城正在变短、变得更残破。举例来说,上个世纪80年代文物普查的时候,宁夏长城有1500多公里,800公里左右可见墙体。而到了90年代中期,可见墙体只有500多公里。而如今,只剩下300公里左右了。2003年,世界古遗迹基金会公布了2004年度全球100处最濒危遗址名单,万里长城榜上有名。

    万里长城成为最濒危遗址,当然有其客观原因,比如年代久远,地震以及风吹雨打等自然现象的侵蚀,还有,长城是世界上规模最大的单体线性文化遗产,绝大部分处在野外,不可能像其他文物那样收藏起来,所以保护起来有一定的难度。

    但是保护有难度不能成为任其自生自灭的理由。长城所在段落的地方政府以及文物部门应当负起责任,对长城在维修以及保护上多加投入,尤其是做好巡查工作,防止文字砖被偷盗、拆解、贩卖等人为破坏现象的再次发生。鉴于长城绵延距离太长的特点,要做好保护工作,就必须增加巡查人员,确保巡查力度,对于偷盗长城砖等人为破坏长城的行为应该予以严厉打击。同时,要做到合理开发,已经开发为景区的长城段落,要限制游客数量,没有开发的地方要谨慎开发。对于鞭长莫及的偏远地带的“野长城”地区,要加大宣传力度,让喜欢野长城旅游的人们注意尽力保护长城。退一步说,地方政府以及文物部门即使因为财力物力等原因,无法对辖区内所有长城段落进行维修和保护,也要重点保护好现存情况较好的部分。

    实际上,我国2006年就颁布实施了《长城保护条例》,但由于缺乏执法者,缺乏具体细则,《长城保护条例》仍处于一纸空文的状态。鉴于此,有必要制定操作性更强、更有力度的规定细则。同时,就“段落保护还是全程保护”、“原始保持还是按旧整修”、“开发保护还是非开发保护”等等问题,在专家参与论证的情况下,搞个顶层设计,将维护长城真正当做一项事业来抓。

    “万里长城永不倒”,愿这句歌词永远是一种现实存在。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论