笑对“千万别报体” 坚持自己的梦想

天山热点 2015-06-26 16:28:43来源:扬子晚报作者:林日新
进入论坛
分享到

    千万别报XX专业!难就业、苦加班、“没妹纸”、被鄙视……近日,被称作高考填志愿另类指南的“千万别报体”蹿红网络,各路“前辈”也纷纷现身说法。

    “千万别报English,因为汉字(子)难找;千万别报广告设计,因为你会加工加到吐;千万别报学前教育,因为操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱;千万别报医学,因为医生会被打……”

    虽然,参与这场狂欢的是一些在读的师兄师姐,或者是一些职场人士,他们是一种隔锅饭香的心理,更多的也是跟着凑热闹。虽然,这些语言反映了一些实情,但是考生却千万当不得真,否则,你就会陷入无所适从的境地。

    高校曾经是独木桥,在社会缺乏流动性的时代,学校、专业决定一辈子的事情常有。但现在形势已经大不相同:复合型、跨界型人才已渐成主流。更何况,大学更多的是进一步深造自己思想、见识、气质的地方,功利心不该成为主流。

    笔者作为一个中学教师,曾多次与考生们探讨报考志愿和事业选择的问题,深感选择志愿难,选择学校更难,选择将来的职业则是难上加难。如今的社会形势日新月异,大学的冷热专业变化莫测,就业难历来是所有大学生所面临的难题,也是社会一时难以破解的症结。

    但是,一个人什么都可以缺,但不能缺精神;什么都可以丢,但不能丢梦想。因为,梦想是对美好未来的憧憬;梦想是人生前行的指路灯;梦想是前进的方向,梦想更是前进的动力。只有坚持自己的梦想,并能够实现梦想的人,才是最幸福的。考生们,面对志愿表,仔细考虑自己的兴趣爱好,慎重进行人生一次重要的选择。让但丁的名言为自己打气:走你的路,让别人去说吧!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论