动车故障后破窗应多一分理性思量

天山热点 2015-06-26 11:24:45来源:华声在线作者:何双江
进入论坛
分享到

    6月24日中午,一列动车从武昌站驶出才5分钟,就因设备故障在蛇山下“趴窝”。断电后,乘客们在酷热的车厢里蒸了一个半小时的“桑拿”,有人砸破车窗,许多人下车透气。(6月25日《楚天金报》)

    客观而言,在高温天气下,当乘客遇上动车故障,且车内空调制冷失灵的情况,着实会感到非常难受。狭小的空间、密集的人群、湿热的气温,难免会让人感到酷热难耐。对于该趟列车上乘客的遭遇,人们完全可以理解。然而,究竟有没有达到破窗求救的情况?破窗的又会有怎样的负面效应?考量之下,此情况下的破窗行为有失理性,做法稍显过激。

    一旦动车故障,随之会启动列车的紧急预案,乘客也应该在列车长和程序人员的组织下有序行动,而破窗事件的发生或许会产生不良的示范作用,更不排除更恶劣的借题发挥的事情发生。而在列车正常运行的情况下,随意砸窗,将按照破坏公共财物论处。如果影响到行车安全或引发其他风险,还有可能构成刑事犯罪,处以危害公共安全等罪名。

    试想列车在故障排除之后,仍然需要完成接下来的旅程,车窗玻璃被损坏,在列车高速运行的过程中,势必伴随着更多的风险和隐患。特别是临近车窗的人就失去了车窗玻璃这道屏障,这是非常危险的。

    事实上,无论是铁路部门,还是乘客,都是不愿意让动车出现这一幕的。然而,只要有车辆运行,就有机器出现故障的可能。对于列车行驶过程中可能出现的各类问题,铁路部门也有一定的应对措施,然而就现实而言,行进在旅途中的列车,受地理条件、气候、维修人手、维修设备等方面的影响,不可能短暂的三两分钟就完全解决问题。对此,乘客应当切实理解到乘务人员及铁路部门的难处。

    所以,在对待动车故障乘客破窗一类的事件上,铁路部门和乘客都要拿出理性的宽容之心。铁路部门要充分理解顾客的感受,安抚好旅客情绪,做好应急处置、快马加鞭地解决问题。乘客也应保持理性、顾全大局,服从列车长和乘务人员的指引,维护好全车人乃至更多人的利益也显得尤为重要。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论