幼童接种疫苗死亡,谁来为真相埋单?

天山热点 2015-06-25 15:58:51来源:中国江苏网作者:何小凝
进入论坛
分享到

    病床上正在做康复治疗的小女孩就是刚满三岁的赵一晨,一年前,她还是个健康活泼的孩子。但自从去年5月9日下午3点,在沈丘县赵德营镇中心卫生院接种乙型脑炎灭活疫苗之后就出现了异常。(6月24日大河网)

    众所周知,为了预防疾病,婴儿在一出生的时候就会被接种疫苗,在成长过程中也会陆陆续续接种很多疫苗。国家对疫苗的管理应该算是严格的,但是也会出现异常反应,比如在周口沈丘县,三名幼童在当地卫生院接种完疫苗后,两个孩子相继死亡,另外一个两岁的孩子至今昏迷,成了植物人。

    给孩子接种的卫生院并没有对当时接种疫苗的名城、接种时间、接种医生等信息做记录,就连给孩子接种疫苗医生赵丽的免疫规划业培训合格证上额是清一色的空白。事发之后,沈丘县卫生局也对疫苗的来源等进行了解释,但并没有对疫苗是否存在质量问题作出说明,然而就在这种模糊的背景下,卫生部门却给出了结论。

    事情还没调查清楚,为何卫生部门要急着下定论?孩子的异常反应都还没有调查清楚,卫生部门就给予了相关人员处分,还对三家进行了赔偿。如果真像官方回应的那样,国家允许有异常反应,为何不对疫苗的质量调查清楚,就急忙对事情做了处理?

    极少数的婴幼儿会在接种合格疫苗后出现异常反应,但是不能因为存在这种概率就忽略了对问题本身的调查。卫生院为何当时没有对接种疫苗的情况进行记录?接种疫苗医生究竟有无接种资格?疫苗的质量到底有无问题?这么多问题没有解开,卫生部门为何就草率的给出了结论?

    我国每年新生儿数量过千万,所以疫苗的质量安全关系着上千万新生婴儿的生命安全,国家如果不对此严格监管,将会造成不可挽回的后果。国家允许有异常反应的说辞,不能掩盖事情的真相,究竟这三起疫苗异常反应导致死亡的事件背后,还存在什么问题,卫生部门要尽快给公众一个说法。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论