点赞新疆大型网宣活动"艾德莱斯炫昆仑"

天山论剑 2015-06-25 12:57:52来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    柔艳千年的艾德莱斯绚烂了时尚之都上海。6月23日,庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年大型宣传活动“艾德莱斯炫昆仑”在上海市启动。系列活动之一的援疆万里行暨创意产品见面会同步举行。( 2015年6月24日《新疆日报》)

    我们都知道,文化是一个民族的血脉和灵魂,是国家软实力的体现。国家走向繁荣复兴,既需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。党的十八大报告明确提出,文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。要扎实推进社会主义文化强国建设,一方面文化事业要全面繁荣,另一方面文化产业要快速发展。这是因为文化具有社会效益和经济效益双重属性,加快文化产业发展不仅能为文化建设奠定坚实的物质基础,还能通过市场机制激发文化发展活力,满足人民群众精神文化需求,并通过文化传播占领和开辟思想文化阵地,推进社会主义核心价值体系建设。

    所以,越是加快发展,越要重视文化建设。只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;只有经济发展体现出文化的品格,才能进入更高的发展阶段。新疆地处亚欧大陆中心,毗邻八个国家,是“丝绸之路”中枢,是连接中亚的桥头堡,是对外文化展示的窗口,发展新疆文化产业尤为重要。同时,新疆又具有优美的自然风光,浓郁的人文环境、优越的地理位置和文化的多元性,是文化资源大省,是世界“四大文化”的唯一交汇地。通过利用文化优势资源发展文化产业,由文化资源大省转变为文化强省,势在必行、势在必得。

    特别是新疆长期面临维护稳定的艰巨任务,文化产业对教育、团结各民族群众的重要作用是显而易见的。新疆的稳定,离不开文化产业的大发展,离不开全民素质的显著提高。只有充分重视各民族间的文化交流与沟通、提升文化产业在教育、引导方面的作用,才能真正实现新疆的长治久安。

    故此,从苍茫的昆仑山下,到时尚前卫的上海滩,一条艾德莱斯炫带正从新疆舞动到上海。上海之后,这条艾德莱斯炫带还将向全国其他省市炫动。本次活动由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室主办,新疆发展纺织服装产业带动就业领导小组联办,新疆卫视、德汇集团、上海中鹰置业有限公司承办。活动紧扣国家“发展纺织服装产业带动就业”战略,服务新疆党委中心工作,以艾德莱斯为媒介,展示新疆60年辉煌成就,为新疆特色文化产业腾飞开径辟路。

    由此观之,文化产业作为经济社会发展的高端产业,是永不落幕的朝阳产业和绿色产业。新疆大型网宣活动“艾德莱斯炫昆仑”,包括艾德莱斯名师培训,艾德莱斯女神大赛,艾德莱斯网络众筹、爱我你就抱抱我新媒体互动、艾德莱斯乡村创意就业工场挂牌系列活动。此活动没有停留在文化活动上,而是把眼光放在助推新疆文化产业发展上,希望通过全媒体宣传报道,将艾德莱斯打造成新疆名片,带动新疆尤其是南疆乡村百姓提升艾德莱斯设计创意能力和产品质量,扩大就业,拓宽艾德莱斯产品市场,推动艾德莱斯产业发展。

    毫无疑问,文化的高度,决定发展的高度。充分发挥新疆的资源优势,坚持在继承中创新,在创新中发展,在发展中提升,让文化更好地滋养新疆、引领发展,中央有要求,新疆有潜力、人民有期待。这样的活动值得点赞,值得借鉴。

     天山网特约评论员:林伟

    【新闻链接】新疆大型网宣活动“艾德莱斯炫昆仑”启动

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论