“就是钱好”不该是洋塑料泛滥的注解

天山热点 2015-06-25 12:42:11来源:中国江西网-大江时评作者:张立
进入论坛
分享到

    在王秀英打工的天津静海县子牙镇以及河北省保定、廊坊一带的村庄,“干塑料”已成为一条巨大的产业链。一些人从“进口商”那里购买来自世界各地的废塑料,分拣出可回收利用的部分,然后进行粉碎清洗、加工造粒,使之进入下一轮的循环利用。而在巨大经济利益下,一些从业者以“就是钱好”式回答了外界对洋塑料产业的疑问。(6月24日《中国青年报》)

    王秀英赖以生存的分捡洋塑料垃圾作坊,是洋塑料泛滥的冰山一角。当众多像王秀英这样靠洋塑料垃圾谋生的劳动者,用损害健康和持续危害生命及环境的代价进行着这样的劳作时,分捡洋塑料垃圾现场的肮脏、恶臭和其背后所造成的危害,岂只可以用触目惊心来形容?

    王秀英只是众多从事洋塑料产业中的一员,也只是最底端的一员。而在其上游,有“干塑料”的“倒料”商们,有走私者们,王秀英只是从中获得了极为低微的低端劳动报酬罢了。但这样的报酬显然与其劳动付出以及健康危害要不对等的多。有人曾对洋塑料垃圾的危害进行询问时,一位工人表示,“别问这个村因洋塑料谁得了病,你得问村里还有谁没得病”,如此这样的回答,足可以映照出洋塑料垃圾危害之大。

    从王秀英的个案,管窥整个洋垃圾走私、分捡、再生产过程,从中可以看出整个产业链条有多长。洋塑料屡禁不止之下,分捡后的洋垃圾最终只能付之一炬,加上清洗洋塑料所产生的废水,洋塑料产业形成了“空气不好、水不好”的恶劣后果。这中间,掺杂着的只是这个群体“就是钱好”的追求,掺杂的是对像汽车等商品的物欲需求。

    洋塑料垃圾,其中一些成分确实有一定的经济价值。但缺乏必要的监控和管理,有的洋塑料根本一点经济价值都没有,也会在洋塑料的整体打包中被运输进境,随同其进境的则是无穷尽的污染和危害。

    洋塑料横行之下,是国内环境保护失之于宽的现实。洋塑料转移,冠冕堂皇地说,是换取一定的经济资源,苛刻的说则是产业链上下游的分工,但这样的分工,显然于个人、于地区具有难以根治的危害。

    从广东到天津,到河北,到辽宁,洋塑料垃圾一路北上,一路向内地侵蚀,产业链的低端从业者们“供养”着走私商们,而所有的洋塑料垃圾从业者,无一不是为了或大或小的经济利益。当从业者们只是为了钱,而监管者的监督又失之于软失之于宽时,洋塑料垃圾泛滥也就不足为奇了。唯一根治的方法是,尽快让环保护境等相关法律“长出牙齿”来,不以牺牲环境、牺牲人的健康为代价谋求发展,海关等相关部门担负起应有的监管责任,真正将洋塑料垃圾拒之于国门之外。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论