乐嘉以粗鄙言行换取影响力值得警惕

大家茶座 2015-06-17 17:48:01来源:华声在线作者:张卫斌
进入论坛
分享到

    日前,乐嘉发文对上周闹得满城风雨的醉酒一事作出回应。文章说:“骂脏话、拍桌子、跺脚、上蹿下跳,跪在地上,是我在所有地方做演讲时出现的常态,与是否喝酒毫无关系。”对这些举动,乐嘉承认“很不优雅,毫不高级,卖相难看,太没修养。然而,一个演讲如果只能在有风度和有影响力中二选其一,我会选后者。”(6月16日搜狐网)

    乐嘉在文章中用“我喝酒了,但我没疯”点明中心,并说“忍是对自己最好的修炼”。然而,通读全文,给人的感觉却是“疯话连篇”。乐嘉公然选择以粗鄙行为换取影响力,显然是在挑战主流价值观,挑战社会道德底线。

    乐嘉的行为理所当然受到舆论批评。有网友指出:作为一个公众人物,在一个公众场合醉酒脏话仪态尽失的时候,不对自己造成的恶劣影响道歉,不对自己的行为认错。却说了一大堆狡辩的理由,最后怪自己酒量不行,责任推给电视台,还怪民众被视频所蒙蔽。这种行为一点儿也不值得被人称赞。

    前不久,安徽卫视《超级演说家》节目现场录制过程中,乐嘉为支持自己的残疾选手崔万志现场喝酒,结果醉酒后失控,满口爆粗TMD不断。同在现场担任嘉宾的金星说,从来没见过这样的选手,吓得尿都要出来了。窦文涛则大呼:怎么能允许发酒疯的人在现场。

    乐嘉的行为令人震惊。本以为乐嘉是醉酒发酒疯。还指望乐嘉醒酒之后公开道歉,求得公众谅解。未曾想到的是,乐嘉竟然在承认其粗鄙行为“很不优雅,毫不高级,卖相难看,太没修养”的前提之下,出人意料地声称,这就是他的选择。

    节目录制过程中爆粗口,乐嘉竟然不以为耻,反以为荣。乐嘉敢于以粗鄙行为换取“影响力”,充分暴露出乐嘉毫无廉耻丑恶嘴脸,这种现象值得警惕。安徽卫视敢于用这样的主持人,其价值导向令人担忧:任由乐嘉这么玩,安徽卫视迟早要“娱乐至死”。

    当下的社会,拜金、浮夸、诈骗、造假、伪装、策划盛行;是非不分,善恶不辨,美丑颠倒,甚至把各种无聊举动当做有趣,本该同情却欣喜、本该愤恨却钦佩、本该谴责却赞美。一些人为了追求所谓的“成功”可以不顾廉耻。某著名职业经理人被指博士学位造假时,竟然大言不惭地说:“能骗到所有人就是成功!” 因诈骗获刑11年的禹晋永曾在微博上声援其的“野鸡大学”校友:“真假学历不重要,重要的是成功了!”

    现如今,各种思想互相激荡,人们的思想解放,价值多元,社会更开放,更包容。但是,价值多元不代表没有的主流价值观。如果任由乐嘉这样的主持人继续在各大电视节目中贩卖其没有廉耻的价值观,任由其跟我们党所倡导的社会主义核心价值观对着干,乐嘉的“影响力”是有了,电视节目的收视率也上去了,我们整个的社会风气只会每况愈下。

    不信,走着瞧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论