“百强榜大学”首超日本不代表教育领先

放眼世界 2015-06-15 13:16:18来源:中国网作者:姜雨桥
进入论坛
分享到

    据报道,在英国《泰晤士高等教育》10日公布的亚洲大学排行榜中,中国内地入选该榜单100强的大学数量首次超过日本。(北京青年报 6. 13)

    看似可喜可贺的榜单,再加上不少媒体的大肆渲染,却也有了炒作卖弄之嫌。更有趣的现象是中国自高速发展以来,国内过分张扬和躁动的态度总是让自己先漏了怯。比如,和别国比GDP总量,那是因为我们过去真的穷怕了,比体育人才今天又超过欧洲国家了,是因为骨子里我们总在忌讳别人曾叫我们“东亚病夫”这件事。

    就连教育如今也不能幸免了,入“亚洲百强榜”的大学数量首超日本,看似值得炫耀的事实,却反映出我们在极力掩饰的自卑心理,什么时候一个国家的自信力不再需要这些数字和报告来证明的时候,那才是真正的强大,因为自信总是由内而外,毋庸置疑。

    “百强榜大学”超过日本,我们的教育事业就领先亚洲了?首先,衡量一个国家的教育能力和教育水平,并不是看重金打造的顶尖高校,而是看国内的普通高等院校,大众教育永远是国家教育的第一位。但有报告显示,中国自高校扩招以来,一般高校的人才培养质量确实在下滑,不注重发展内涵,却好大喜功一直是中国高校的通病。

    虽然十七大以来,国家把优先发展教育作为社会建设六大任务之首,显示出国家对教育的足够重视。但除此之外,很大程度上决定了一个国家教育水平的还是教师的素质,但中国的现实却是,支撑教师培训的师范教育发展还很缓慢,教师的权责意识和职业界限不清,因此提升教育工作者素质亦成了当务之急。

    教育兴邦,是早已不争的事实,但教育却不是一个量化的指标,一个可以用数字衡量的具体标准。整个国家国民素质的提升,爱国,爱人,爱家的社会情感的累积,民族凝聚力的强化,对历史和传统的尊重以及认同等都蕴含在教育之中。所以“教育从改造人的内心开始”说的也就是这个意思。其文化传承的隐性功能作用,要远大于传授具体文化知识的显性功能。从这点上来看,我们对传统的遗忘,现代社会道德信仰的缺失都是教育之殇。高等教育自身更需要痛定思痛。

    教育关乎于国计民生,但绝不是一项能经得起吹捧的面子工程。衡量一国之教育,必先衡量一国之民众,目前国家的大众化人才真的能够承担起本国厚重的历史文化底蕴,成为独立而自信的现代化人才吗?如果答案是否定的,所谓的“榜单提名”不仅不值得庆幸,更值得我们反思!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论