汪峰凭什么说自己是“乐坛半壁江山”?

大家茶座 2015-06-11 11:41:11来源:新京报作者:内陆飞鱼
进入论坛
分享到

    原标题:汪峰凭什么说自己是“乐坛半壁江山”?

    《如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山》的“汪峰工作室”通稿一露面,就像放了一挂炮仗,到处炸开花了,头条抢到没有不知道,热议效果是出来了。如果汪峰是大陆乐坛的半壁江山,那另一半是谁呢,按他的逻辑,目前非凤凰传奇莫属。是的,这是一个事实。汪峰比他们稍逊的是,还没占领广场舞领域。

    除去吸引眼球的标题,认真读下去,这篇文章的核心是汪峰这些年带动了内地巡演市场,仅仅他个人演出的市场份额已经占到国内个人演唱会的一半左右,激活了商演市场,带动其他明星如法炮制地进行巡回宣传,这种魅力既是演唱会团队认真编排,力求声光电完美享受的专业贡献,更是汪峰作为一个品牌符号的升华。

    在实体唱片全面走低,出专辑成为赔钱行为的时候,汪峰意识到要让音乐回到现场,做观众愿意掏钱买票的演唱会,并且成功了。借此还给大家释放了一个信号,歌手要想盈利,打造个人品牌、演出才是正道。演出是检验歌手市场价值的重要标准,不论大小都要严阵以待。李志、宋冬野、谢天笑这些独立音乐人也跃跃欲试。

    更多“汪黑”要问的是,作为“半壁江山”的汪峰,为华语乐坛贡献了什么?严格来讲,他是中国大陆第一个把摇滚乐推入主流市场、推上春晚的人,音乐和歌手都走进千家万户,顺便把自己推上选秀节目的导师位置。他的走红和他那些红起来的励志歌曲一样通俗易懂,充满了成功学的示范性。实际上,他不过是一个伟大的摇滚鸡汤歌手,但是懂得把咆哮与愤怒都做得有模有样。

    《飞得更高》《像梦一样自由》《春天里》《勇敢的心》《怒放的生命》这些歌,从歌名到内容,就是一道加一道的心灵鸡汤,有口号、有激情,适合所有人服用。去演唱会现场大合唱是粉丝们的愿望,在KTV点唱汪峰也不是一件很庸俗的事情,适合飙高音和大合唱,虽然也不见得品位多高,但是集体打鸡血的效果接近于凤凰传奇。

    作为摇滚鸡汤代言人,汪峰是梦想导师,也是梦想的执行者。由于大环境限定和音乐审美的单一,摇滚乐一直是小众音乐,即便始祖如崔健,都不能全部收割主流领域的听众,而汪峰做到了。他敏锐地抓住了这个时代对“梦想和正能量”的渴求和呼吁,对此进行了通俗的演绎。作曲流畅通透,编曲和弦充满流行节奏感,歌词铿锵有力朗朗上口。对他和他的同行而言,既不显得曲高和寡,也不算丢门面;对受众而言,好记好唱,内容健康向上。所以无论是官方场合还是民间聚会,放他的歌,不会错。

    那么,汪峰是否占据了乐坛的半壁江山,从商业角度说,是的。但是从创造投机和人格塑造来说,未必。

    像所有成功的文艺青年,在发财发达后难免会走向自己的对立面,汪峰的(私)生活与他歌词里流淌的鸡汤背道而驰。作为一个主流歌手,摇滚、叛逆、愤怒这些都属于精致的包装,他正在成为他所反对的人,以至于他的生活和他的音乐呈现出一种割裂的状态,歌曲里的愤怒就显得虚伪和滑稽。

    也许最大问题是他的作词在原地打转,总是绕来绕去用一些大而不当的词,今天做馒头,明天端花卷,都是同一个面团。而这时候,“摇滚教父”“精神领袖”的头衔,也就成了得了便宜还卖乖的傲娇,有些端着,自恋不亲切,没有飞得更高倒是把自己看太高了。这大概也就是汪峰这篇通稿产生的原因吧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论