“庆生”本无错,“病态炫富”惹身骚

有图为证 2015-06-09 10:56:40来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    6月7日,河南南召县宝天曼漂流,沿岸数十名护漂员船工向一男一女恭敬敬礼。(网上图片)

     6月7日,河南南召县宝天曼漂流,沿岸数十名护漂员船工向一男一女恭敬敬礼。经向工作人员了解,该男子为给女友庆祝生日,当天包下整条漂流河道,并要求全体护漂员向他们敬礼,以让女友高兴。(6月8日扬子晚报)

    随着经济迅猛的发展,我国涌现出大量的富豪,这些新贵一族中的相当一部分人财大气粗,为人处世喜好张扬,一副被金钱扭曲了的五官,让人望而生厌。有钱可以出手大方一点,但绝不能如此张扬得不可一世。有钱便臭显摆,是为了显示自己的存在?自己的人生价值?自己的社会地位?

    其实,富豪的一掷千金,委实不值得评论。钱在人家荷包里,人家喜欢怎么用,干你何事?况且,人家囊中的银子像海水那样哗哗地流出去,也是一种“拉动内需”的行为。只要你听听鲁迅先生数十年前的“经典”:石油大王绝不会知道北京捡煤渣老婆子的辛酸,什么事情还是可以想通的。

    然而,笔者认为,这一新闻的最大看点是该土豪为了给女友庆生,而包下整条漂流河道,并要求全体护漂员向他们敬礼。实质上从早前的万元人民币花束、888万礼金、坐飞机回家吃饭……那些被土豪们不断升级的“炫富”现象,按说早已“见怪不怪”。可是,这位土豪要护河工人向他们敬礼的举动,自然引起了网友们的热议。

    静下心来,想一想,比尔·盖茨是美国富豪,李嘉诚是香港富豪,中国大陆上还未有谁能与他们的财富比肩的。但他们富而不狂,本人也好子女也罢,向来为人低调、遵纪守法。不仅如此,他们还乐善好施,懂得以自己的财富去回馈社会、回报人民。作为超级大富豪,他们在世界上享有很高的威望,人们尊敬他们、推崇他们。而我们的一些小富豪,名不见经传,有钱便得瑟,张狂得上嘴唇顶着天下嘴唇挨着地,不知脸哪儿去了。

    这让笔者突然想到刘能在小品中说的一句台词:“他们就像三毛,哪吒,金刚葫芦娃、大人谁能办出这事来啊?”记忆中互相攀比只有在孩童时期才会出现的,孩子的心理不够成熟,喜欢把喜爱的东西拿出来炫耀、显呗。从“富二代”炫富的举动可以看出他们的空虚、一无是处,以及心智的不成熟,他们寄生在“富一代”创造的充裕的物质生活中,丧失了意志力、拼搏精神、责任感等意志品质,每天把人生浪费在吃喝玩乐上,没有自己的人生目标、没有自己的理想、没有上进心,是一些开着豪车、吃着山珍海味、穿着奢侈品的可怜虫。不要以为“富二代”是个多么炫耀的名词,它只能代表你父母的财富、能力,和你一点关系都没有。钱可以给予他们更好的物质生活,但它买不到真情实感,买不到生命,买不来自尊和别人的敬重。

    为此,笔者认为,一个人要想显示自己的存在、自己的价值、自己的社会地位,就要多点社会责任。一言一行,当考虑给他人的心理感受;举手投足,当考虑给社会造成的影响。当然了,富人们有花钱的自由,甚至有炫富的自由。但是,在贫富差距如此悬殊的严峻现实下,富人们把取之于社会的财富用于社会,作一点慈善事业,关注一下贫困山区那些上不起学的孩子们,岂不更好,更有意义!

    作者:张城君

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论