世界没我什么事

大家茶座 2015-06-08 12:49:05来源:红网作者:曾德凤
进入论坛
分享到

    这个世界,人才济济,根本就没我什么事。

    当今科技界,群星灿烂。最为耀眼的,有提出了DNA双螺旋结构学说的沃森、克里克,有研究神秘黑洞的权威霍金,有提出弱相互作用中宇称不守恒理论的杨振宁、李政道,有杂交水稻之父袁隆平。我就是努力一万年,也做不出他们那样漂亮的科研成果来,因为我的智商,属最最谦虚的那一类,还在小布什之下。人说勤能补拙,一点点拙也许可以的,但天大一个窟窿,补得了吗?你以为你是女娲呀。说什么只要有恒心,铁杵磨成针。好像赵本山的口气,但我不是范伟。我的自知之明还没有让狗叼了去,这里铁定没我什么事!

    文学界更是热闹,写《百年孤独》的马尔克斯,写《丰乳肥臀》的莫言,还有写出了堆积如山的武侠小说的金庸,个个了得。才华横溢的王蒙,写到80岁了,著作等身,都算不得出类拔萃,只能委屈地做个文学界的高级陪衬人物。我虽然自命不凡,认为在文学创作上有几把刷子,但真要我去弄文学,恐怕连张打油的“黄狗身上白,白狗身上肿”的句子都难以挤出来。我码出来的每一个字,保证都不是精品而是垃圾。我消灭的是白纸,是人们赖以生存的森林。我就不去文学界搅和了,把千斤重担放心地交给马尔克斯交给莫言交给金庸之流得了。

    当今的演艺界,也是群雄并起。演员霍普金斯、施瓦辛格、周润发、成龙,一个个大名如雷贯耳。前者主演了《沉默的羔羊》等好莱坞著名电影。电影导演斯皮尔伯格、李安、张艺谋,都是大师级的。前者导演了享誉全球的《辛德勒名单》、《侏罗纪公园》、《拯救大兵瑞恩》。我的艺术细胞,骨瘦如柴。若把我放在演员的位置上,导演会喷血而死的;若把我放在导演的位置上,演员会发疯的。为了演艺界的和谐,就让施瓦辛格、张艺谋之类去闹腾好了。这里估计也不在乎我的。

    让我在商界混,也没那个必要。那里有盖茨,有巴菲尔,有李嘉诚,有马云,风起云涌。我连给他们提鞋都不配,还是别去自寻烦恼的好。我若一意孤行跨入商界,根本不可能算计马云们,被他们算计的可能性倒是百分之百。没有被算计,那是我做他们的敌人,他们认为还远远不够档次,藐视叠加,不接我的砣。看来商界也没我什么事。充分相信盖茨相信巴菲特相信李嘉诚相信马云,倒是明智之举,别忘了给他们点赞就是了。

    音乐界有天才的小泽征尔、郎朗等。音乐于我,是对牛弹琴,那份高雅,我严重消化不良。世界上的人都如我的话,那音乐只有死翘翘了,等待后人来考古。看来音乐界也没我什么事。

    建筑界,也不乏天才。华人建筑学家贝聿铭,就是其中最杰出的一位,他设计的卢浮宫玻璃金字塔,就是一个世纪杰作。洋建筑学家设计的落水山庄、悉尼歌剧院、鸟巢等,也别出心裁,夺目光彩。我于此道,也是一窍不通。要我设计一个狗窝猫窝都捉襟见肘,让我去搞大设计,就是用导弹抵着我的屁股我都不敢。不做,无非让导弹结果了,而被威逼着做了,那不想遗臭万年都不可能。相信贝聿铭们好了,这里也一样没我什么事。

    以上罗嗦了这么多,其实概括起来就一个意思:这世界根本就没我什么事。

    我若乐意庸庸碌碌打发一辈子,末了在悠扬的音乐声中与水分十足的悼词中拜拜,最是合适。世界根本就没有我什么事。我若想让自己成为这个世界想麻烦的人,唯一的办法,就是请科学家立即把自己冷藏起来,2000年后再解冻出山。到那时,我就是与西汉女尸一个级别的大名鼎鼎的人物了,国宝级的。那时我要多嚣张就可以多嚣张,因为人人见了我都有可能啧啧称奇的。

    只要不是人人都如我之所想,我之所想就不是毒药。读者朋友,不准抄袭我,否则,罚美女打屁股五十大板。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论