巴菲特午餐才是真正的涨停板?

放眼世界 2015-06-08 12:36:41来源:红网作者:吴敏
进入论坛
分享到

    中国一家开发网络游戏的公司成功竞标,赢得本年度与“股神”巴菲特共进午餐的机会。沃伦·巴菲特2015年慈善午餐网上拍卖活动5日晚落槌,并拍出234万美元的天价。(6月6日中国新闻网)

    天下没有免费的午餐,但是却有最贵的午餐。午餐,其实是商界的一个战场。

    巴菲特午餐今年迎来第16个年头,这项活动已为慈善机构筹集善款1790万美元。今年的价格是234万美元,虽然离2012年的历史最高价格346万美元还有点距离,但这其实已经算是最牛的一种投资了,严重溢价。

    据了解,曾与巴菲特共进午餐的人包括对冲基金绿光资本创始人戴维·艾因霍恩,以及来自中国的投资人赵丹阳、段永平,还有一些竞拍者选择匿名。为什么企业家会如此大方吃一餐世界上最昂贵的饭呢?

    心平气和,不至于酸溜溜地对他人竞拍一餐午餐而怒目相对,这么多企业家愿意与巴菲特共进午餐,肯定是有目的的。有本事你也可以约个人一起共进午餐,而且还让别人支付一笔昂贵的费用?

    第一是抢占新闻头条,这笔费用不亚于一笔公关费用,眼球经济时代,事件营销无疑对上市公司来说是一次利好消息,利于股票成长。

    第二是结识世界首富这个人脉资源,以至于获得金钱之外的投资效益,能和世界最有钱的人坐在一起吃饭,结交私人友谊,无形给个人颁发一个荣誉证书,也是世界上最昂贵的商学院“毕业证书”。

    第三是能在个人投资产业上获得股神的指点,巴菲特午餐除了不谈个股外,其他的话题均可涉及,能够让经历大波大浪的人为你把脉,提出一些投资意见,应该算是一种变相的咨询问诊费。

    第四是情结因素,出于对巴菲特个人的偶像崇拜情结,对巴菲特事迹影响个人财富成长的一种感恩,以至于非得要一睹真容此生无憾。

    有人的地方,就有江湖。巴菲特午餐,是名利场下富人玩的游戏,是金钱打造的江湖。近年来,国内一些人脑子发热,出现一些中国版巴菲特午餐,一饭千金,东施效颦,学人家的招式,不学人家的理念,忽悠他人,尽显丑态。

    资本是逐利的,资本家的眼睛里只有资本。对于巴菲特午餐,在牛市行情下,投资比如是涨停板,但是巴菲特午餐也有熊市,只不过是如同午餐桌上的牛排一样,熟没熟,硬了还是合适,冷暖自知。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论