假如艺术家耍流氓会是“不雅照”吗?

追问真相 2015-06-05 12:58:58来源:6月3日 中国新闻网作者:谢晓刚
进入论坛
分享到

    2日下午,文化学者胡野秋在接受记者采访时直言不讳地表示,所谓“故宫不雅照”与艺术毫无关系,“无论哪种文化都有自己的不可突破的底线,尽管拍摄者辩解是为了艺术,但真正的艺术家应该既尊重他人又有自尊”。(6月3日中国新闻网)

    围绕着“故宫不雅照”到底是艺术还是裸奔?这几天舆论非常热闹,有专家学者、有草根领袖,亦有民众声讨,意见不一,支持者生怕一个不小心将追求艺术的梦想打破,责备者更怕这些打着艺术幌子的人为追求刺激而行着伤风败俗之事。

    当下的中国,随着改革开放的不断深入,对于新鲜事物的包容之心也随之增长,大国之宽容显于民,这是好事,却又在某种程度上撼动着主旋律观念的主导地位。就拿此次“故宫不雅照”来说,所有的争论都集中在此举到底属不属于艺术?观点双方,均言辞凿凿、理由充足得很。故宫方指责此举不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。而拍摄方坚称自己为了艺术问心无愧。

    纠结、反复,这种现状让很多围观者失去了立场,开始摇摆。其实大可不必如此,孰是孰非?相关部门自会有盖棺定论,伤风败俗也好,艺术行为也罢,所引发的争论却值得我们深思,无论故宫管理方还是拍摄者,还有我们参与围观、讨论的民众,从中所感悟到的远远超过了“故宫裸照”所带来的感观冲击。

    在现实与理想、枷锁与突破、艺术与丑陋之间,其实并没有十分明确的界限,犹如伟人有充满闪光点的思想,平凡的人们也有生活哲理一样,吃饱与艺术看似毫不搭调,其实又有本质的联系。不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓,你同意吗?

    所以,故宫不雅照不能仅停留在裸奔和艺术之争,本质问题是在故宫这块净土上,艺术行为和流氓行为到底该如何界定,有没有相关规定?平民的艺术行为和艺术家的艺术行为又该如何界定?假如艺术家耍流氓还会有“故宫不雅照”风波吗?

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论