《末日崩塌》:灾难片外衣下的家庭回归

大家茶座 2015-06-05 11:57:19来源:红网作者:白马探花
进入论坛
分享到

    自从《2012》以后,已经很长时间,没有点像样的灾难片儿了。

    相比《2012》,由道恩·强森主演的《末日崩塌》,还要差很多功夫。场面是有了,洛杉矶和旧金山整个城市都沦陷在大地震当中,摩天大厦一片一片地倒塌,在大自然的破坏力面前,人类逃无可逃。差在哪里呢?差在一些细节、剧情的打磨和完美。看完片子,我们也没闹明白,这场持续的大地震是怎么来的?《2012》的世界末日里,有着玛雅预言的文化背景;而在《末日崩塌》里,似乎也只是为了大地震而大地震。

    《2012》里有很多主角之外的次角色,都给我们留下了深刻印象。你比如说那个在火山口疯狂播报的科学狂人,你比如说很多逃生途中的人物和故事。在这一点上,《泰坦尼克号》做得也很好;但是《末日崩塌》就要差一点,除了主线,唯一给我们留下点印象的大概就是那名叫做“后爸”的角色。这个角色,还被导演和编剧刻意丑化,没有那种动人心魄的角色打动力量。

    《2012》里,故事背景被放到了整个世界的银幕;《末日崩塌》的格局就要小很多,说白了也就是洛杉矶和旧金山两个城市。大地震和海啸的特效做的是不错,但是故事发生地的局限,让这部好莱坞灾难片儿缺少了很多世界共鸣。

    单论特效,即便是《泰坦尼克号》,也未必能比得过《末日崩塌》。如果说《泰坦尼克号》表现的是爱情主题,《2012》表现的是环保、发展主题,《末日崩塌》表现的就是“家庭主题”。对家庭的责任和回归始终弥漫在整部电影当中,雷和自己妻子在灾难中的和好如初,雷的女儿也找到了自己的真爱。老美在家庭主题之下,还不忘时时秀一把自己,影片中部、大地震还没发生的时候,在摩天大厦上,就有两面星条旗高高飘扬,大地震结束,在半山顶上,星条旗的样子又被高调展示了一遍。

    因为完美的特效,我给这部影片打8.5分。因为一些细节处理的大条,减去两分,这部片子可以走到8.0分。对于《2012》之后灾难片的不成气候,《末日崩塌》也是可以排得上号的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论