博士生卖菜,没啥不可以

大家茶座 2015-06-04 17:50:05来源:中国江西网
进入论坛
分享到

    申建广今年29岁,西安交通大学机械制造与自动化专业一名即将毕业博士生,毕业后他将一门心思经营自己020模式果蔬生鲜店,成为“博士生卖菜专业户” 。(6月4日《人民网》)

    在常人看来,博士毕业应该算高学历人才了,应该找个“高大上”的职业,可申建广却当上了“卖菜专业户”,“卸车、分拣、择菜、打捆、上架……手上、嘴上活儿都倍儿麻利”。他的举动必然遭到网友围观,“大材小用”、“混得不好”、“没有出息”的种种非议也会包围着他。

    其实,博士生卖菜,没啥不可以!《就业促进法》等相关法律中,哪条哪款禁止博士生去卖菜?更何况,申建广凭借自己的智慧创业,用勤劳的双手挣钱,“帮扶农户1000余户、每月能产生80万元左右的现金流” ,荣获“陕西好青年”、“陕西省大学生十大创业明星”称号,成为当代大学生自主创业的楷模,这些,应该点赞才对。更何况,工作没有高低之别,职业没有贵贱之分,干好自己喜欢的工作,在实现自己人生价值的同时为社会创造了财富,能说高学历人才卖菜是在“大材小用”吗?

    当前,我国已进入高等教育大众化时代,如果用传统的学历身份观念,来看待教育和就业,已经跟不上形势的发展,新的历史条件下,学历和岗位本身就不应划等号,博士生可以当电工、当保安,博士生卖菜,没啥不可以!

    作者:艾才国

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论