周杰伦当导师 大咖换关注度

大家茶座 2015-06-03 16:16:54来源:新京报作者:三石一声
进入论坛
分享到

    “周杰伦”是双面刀,成为他的学员,并不意味着星光灿烂,反倒更应该想明白如何在他的盛名阴影中承受住压力。

    种种数据表明,尽管收视率依旧坚挺,不过“中国好声音”的品牌价值正在不可避免地走下坡路,当年是“好声音”开启了内地综艺节目大制作、大卡司的风向标,如今节目组在面临瓶颈的第四季请来周杰伦当导师,无非想用大咖换关注度,以重振昔日雄风。

    到今年已出道15年的周杰伦,未必是能引发最大讨论热潮的人了,但一定是观众最喜闻乐见的音乐人,尤其当他完成人生大事结婚生子之后,出现在“好声音”的导师席,7月份必然会成为朋友圈的高频词。

    “哎哟,不错哦”源自周杰伦的口头禅,也成了歌迷谈起周杰伦常常会用到的感叹词,但我们很难想象当“转转的”周杰伦挥动起双手,对着一个个素人歌手卖萌大喊“选我!选我!”时,是何等醉人的画面。不过既然坐上了转椅,旁边又有能娴熟煽动现场气氛的老顽童庾澄庆,保不齐周杰伦会为优质好声音拼了,自降身份。

    是的,这极有可能是周杰伦的又一次反转,是他从选秀歌手成长为歌坛“扛霸子”,又在逆袭“求素人”的音乐类综艺节目导师的一次大众印象的改变。一个歌手,当发展到能在歌坛可呼风唤雨的程度时,是需要反哺的。“好声音”导演组有这样的意识。有传第一季时,节目曾有考虑请李宇春做导师,到了第二季,新加盟的导师张惠妹便在舞台上完成了反哺动作——阿mei感激恩师张雨生在她23岁时相中她,于是阿妹识中当时23岁的李琦,并把他打造、琢磨成当季冠军。

    周杰伦这次也将提携新人,反哺歌坛,难以预测什么样类型的歌手将被他收编,毕竟,周董选人的画风向来难捉摸。他做歌手、做创作者、做制作人、还做老板,就他曾力捧过的南拳妈妈、袁咏琳、浪花兄弟等后辈来看,会创作、颜值高一定是必备要素。如从南拳妈妈单飞的梁心颐(Lara),萌妹子的外表下还有会创作的心思,再如浪花兄弟,尽管也是昙花一现,但两人颇为日式的装扮与曲风也曾令人印象深刻。反倒是唱功这件事,在周董眼里倒不那么重要——唱作歌手出身的他自然看中“作”更优于“唱”。这么说来,拿过去三季好声音学员举例,像丁丁、张玮、金润吉、张碧晨以及陈永馨这样外形有记忆点、灵性十足的选手比较对周杰伦的口味。

    只是,当周杰伦的学生未必意味着星光十足。袁咏琳就说过:“‘周杰伦’是双面刀。” 台湾创作偶像团体南拳妈妈由周杰伦一手协助成立的,但十年过去,他们还在周杰伦的阴影下生存,压力不可谓不大。

    照此看来,第四季“好声音”的收视率无需导演组堪忧,该忧的,还是那些想要“拜师”周杰伦却又不得不在他盛名阴影下的学员们——当周杰伦从选秀歌手攀升为歌坛一哥,如今任职求贤若渴的“好声音”导师,他的形象和能力面临又一次考验,而学员们,祝你们好运。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论