给“童星热”泼点凉水很有必要

有图为证 2015-06-02 15:09:32来源:华声在线
进入论坛
分享到

    随着明星亲子节目的热播,童星越来越受到社会的追捧,不少家长倾尽精力、物力、财力,试图将自己的孩子培养成童星。“造星热”的背后反映了家长“望子成龙、望女成凤”的普遍心理,但专家认为,孩子成长有其自身的规律,不可急功近利,否则容易适得其反。(5月31日新华社)

    对于正在越刮越烈的“童星热”而言,专家的这番话,无异于一盆当头泼下的凉水,实在是太有必要了。道理很简单,现在有些家长在培养和“包装”孩子方面,已经失去了最起码的理智,成为了活脱脱的“拔苗助长”,不仅使自家的孩子受苦受累,同时更向社会传递出了一种错误的信号,让许多不明就里的家长产生了莫名的焦虑,最终也砸锅卖铁加入“造星”大军中去。

    孩子是每个父母的心头之宝,为人父母者尽己所能,给孩子创造一个良好的成长环境,为孩子争取一些锻炼的平台,这无可厚非。但一个不容忽视的客观事实是,许多孩子其实都是普通的,根本就不是当什么明星的料。作为家长,应该充分尊重孩子这种天赋上的差异,循序渐进,科学地加以引导,而不是一开始就制定一个宏伟的“造星”计划,用一个既有的模子来“培育”孩子。否则,极有可能“造星”不成,反而害了孩子。

    中国有句成语,叫做“厚积薄发”,原意是指只有指大量地、充分地积蓄,才能少量地、慢慢地放出。一个人的培养同样是这个道理。小时候应该是让孩子打好各方面的基础,养成各种良好的习惯,获得全面发展,随着年龄的增长,才可根据其兴趣爱好,培养某些专业特长。倘若一开始就竭尽全力把孩子打造成某一方面“明星”,反而会束缚孩子的天性,影响孩子成长。

    童星是可爱的,但童星与真正的成功之间,并不能真正划等号。希望年轻的父母们,不要趋之若鹜去花钱造“星”,欲速则不达,在教育孩子上还是顺其自然的好。

    作者:吴应海

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论