导游辱骂游客事件背后的症结何在?

追问真相 2015-05-14 15:36:36来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    针对近日网曝云南一导游因不满游客消费低而辱骂游客的情况,云南省旅游发展委员会3日通报了调查和处理结果,拟对该导游作出吊销导游证的处罚,拟对涉事旅行社作出责令停业整顿的处罚、对旅行社直接负责人处2万元罚款,并将涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布(5月4日《京华时报》)。

    刚过去的五一假期,就在各界倡导文明出行之时,爆出“因游客购物少,导游辱骂游客”的不和谐音。在长达五分钟的视频里,导游用“脸都不要”、“骗吃骗喝骗旅行”等言辞辱骂威胁游客,竟无游客打断或表达不满。事实上该团团费仅1元,旅行合同上签的就是“旅游购物团”,写明在昆明要进购物店。低价团高价消费已经成当前旅游业屡见不鲜的旅游形式。

    首先,对于旅行社而言,为了追求利益最大化,无视用工合同,不付佣金,这本来就有违《劳动合同法》,看似低团费实质却是高购物消费。换汤不换药只是换了另一种形式来赢取市场份额。

    其次,对于导游而言,大多提成都来自购物,那么,千方百计引导游客购物就成了导游的工作重心,所以,确切地说,导游不是导游,而是旅行社临时雇佣的导购而已。当然,从另一角度来看,导游没有工资待遇,仅靠提成赚取佣金和生活费,也是为了生存的心焦。

    最后,相关旅游法法律体制不健全也是造成该现象的重要原因。在相关法律上规定不细致,且设定的违法成本不高,使违法者肆意妄为。导游之“恶”是因为监管缺位逼出来的结果,对于骂人者应该受到相应的处罚,但是,处罚之后应该从根本上去规范这一行业乱象,不是头痛治头,脚痛医脚,任何事情的发生是有其根源的,不能就事论事地指责某一方。所以,只有相关监管部门有所作为,完善相关的法律法规,确保公众权益,才能还旅游业一片清明之境。

    作者:王萱

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论