广东的车改补贴标准到底低不低?

追问真相 2015-05-12 15:01:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    广东公车改革将于今年完成。今年6月底省直机关将率先完成公车改革,各地级以上市、县(市、区)于9月底前完成,各乡镇于年底前完成。《方案》已获国家发改委批准。具体补贴标准为:正厅级1690元,副厅级1500元,正处级1000元,副处级800元,正科级600元,副科级450元,科员300元,科员以下250元。同一地市实行统一的补贴标准;不同地市最高补贴标准差距不得超过20%。(5月12日《新快报》)

    广东省的公车改革已经拉开序幕,并将在今年9月底前完成,其标准为正厅级每月1690元。作为先行一步的广东省的公车改革补贴标准,可以说对全国随之全面展开的车改工作具有一定的示范作用。看网上大家讨论得最多的是补贴标准太低了,认为广东是经济较发达地区都这么低,那么其他省份怎么办?这样的补贴标准让人难以接受。那么广东的车改补贴标准到底低不低?

    从目前来说要分几种情况,首先是有公车服务的。现在有些单位有很多公车,车改补贴对他们来说确实太少了,因为他们原来能够享受到公车的服务,现在公车改革,没有了,以后出门办公事就需要自己去想办法,如果他们去赶公交车、骑自行车等物美价廉的出行方式,那么,他们的公车补贴应该够用,就用科员每月300元来说,按每月30天计算,每天达到10元,可以乘坐几次公交车?再产不可能每天都有那么高的公务外出率。当然,如果他们还想享受到专车服务,那得他们自己自己挣钱。

    其次是目前没有公车服务的。单位只有领导有一辆公车,其他人员平时公务出行都一直是自己想办法。对他们来说公车改革他们是受益者,原来一分钱补贴没有,现在每月最少还有几百元补贴,这也相当于提高了自己的福利待遇,对于他们来说,有公车补贴总比没有好,没有车补时他们也没有享受到公车带来的便利,公车改革对他们影响不大,还可以有更多的收入,他们应该是最高兴的。

    对公车改革补贴的关注是好事,但如果想靠公车改革使自己的待遇有较大提高,那是不可能的,公车改革属职务消费改革,补贴只是对职务行为的一种补偿,也可以说是对职务享受的补偿,这并非是生活福利补贴。公车改革就是把所有人都纳入进来,使人人都享受到原来享受不到的交通福利待遇,这应该算是一种进步。

    公车改革补贴到底发多少钱算合理,每个人心中都有一本账,对于大多数人来说,当然是多多益善,但公车改革的最终目标是减少公车使用上的浪费,使之正常化、公开化。从这个意义上来说,公车改革补贴发放不存在多少的问题,只存在于公平不公平的问题。保证公开透明,减少公车使用上的特权,防止既拿补贴又用公车的行为出现,这才是公车改革的重点。

    作者:图八木

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论