别让孩子连个“跪着吃饭”的地方都没有

评定天下 2015-05-12 10:00:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

网络截图

    郑州一幼儿园“孩子跪着吃饭”的照片近日在网络中热传,引发网民诸多质疑和谴责。记者从郑州市航空港经济综合实验区社会事业局获悉,该幼儿园已被责令关停,幼儿园园长被责令向家长道歉。此外,警方已经介入调查。(5月11日《新华网》)

    媒体刊登的图片,让我们看着都有心疼。幼小的孩子围在饭桌旁,不是坐在板凳上,而是跪在桌子旁。谁家的孩子上了这样的幼儿园能不心疼?幼儿园的负责人说:可能是一位幼儿教师故意导演的,这位教师怀恨幼儿园。在事情还没有调查结果的时候,我们不能去揣测,也只能心平气和的等待真相。

    但是,有一种现象不得不关注。这就是对于此类幼儿园的处理办法有点粗暴。比如对于这家“跪着吃饭的幼儿园”,处理的方式很简单:直接关停了。这样的处理自然立竿见影,问题幼儿园没有了,不就没有问题了吗?其实,这只是理论上的结论。问题幼儿园没有了,恰恰会让问题更多了。问题幼儿园关闭了,这些孩子连个“跪着吃饭”的地方也没有了。孩子将何去何从?当地有关部门表示,只要家长愿意,他们将协调到其他幼儿园上学。

    在这个幼儿园物以稀为贵的时代,即使能够协调到其他幼儿园,也未必就是安全的,也未必就是有资格的幼儿园。眼下,官方创办的幼儿园很难满足需要,更多的孩子需要在私营幼儿园,甚至是黑幼儿园里度过幼儿时光。

    有这样两条新闻,至今难忘:其一,南京市一家黑幼儿园被关停了。按说这样的事情家长应该叫好才是,尴尬的是这些家长都哭了,他们联合起来到教育局,要求宽容黑幼儿园。其二,银川的一家黑幼儿园由于资金短缺准备关门,结果家长也都急了,大家跑到幼儿园劝说:“还是办下去吧,不行我们多交点钱。”不是他们想让孩子在黑幼儿园里成长,而是没有白幼儿园可上。

    加大问题幼儿园的整治是需要的。但是,很多地方在整治的时候,都是采用的一个办法,关门大吉。固然这种方式是最有效的,然而也是最无情的。接下来的问题则是孩子到哪里去上幼儿园的问题。在目前公办幼儿园缺失的情况下,对问题幼儿园最好的管理,是整治改造,让他们改邪归正,而不是推到午门口斩首。

    关停黑幼儿园是个好事情,要有一个前提条件,关闭黑幼儿园,要建设更多白幼儿园。这就犹如一个人需要更换器官一样,找到了器官才能摘掉患病的器官,没有可以移植的器官,就直接把患病的器官拆除了,病倒是没有了,问题是还能存活吗?

    别让孩子连个“跪着吃饭”的地方都没有,粗暴关停远不如整治改造理性。

    作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论