雕像被袭胸:景区管理亟待细化

有图为证 2015-05-12 09:53:08来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

有游客与雕像合影时又是袭胸、又是亲脸。(网上图片)

    有网友发图片说,在陕西旬邑马家堡关中革命旧址游玩,看到有游客与雕像合影时又是袭胸、又是亲脸,因此质问“素质去哪了”。(5月11日《华商报》)

    刚刚才报道了游客坐在女红军雕像上拍照被列入旅游“黑名单”的新闻,现在又出现亲脸、袭胸的举动。低俗到这个份上,真让人叹为观止。

    问这些人素质哪里去了,实际上是一个不恰当的提问。因为他们,压根就没有过这方面的素质,不存在素质去哪的问题。而且素质养成也不是一天两天的事情,需要外界教育、需自身接受,也需要法治的强制。——包括列入不文明游客的名单。

    需要问的,倒是景点的管理是否存在不应有的疏漏。比如,能不能将这些雕像隔离开来,避免游客“亲密”接触。这样既保护了雕塑的完好,也杜绝了亵渎的发生。再者,可以给景区装上监控,让那些不文明行为在LED显示屏上滚动曝光。如果这些仍然无效,对不起,那就对黑名单游客限制入内,彻底取消不文明病毒携带者进入参观的资格。

    以前一些景区,也有类似情形的发生。比如著名景区华清池,就出现过游客攀站在“贵妃出浴”雕像旁,抱着“杨贵妃”大腿合影,甚至伸出“禄山之爪”抓其胸部的不雅。不知这些大庭广众众目睽睽之下的低劣,当事人是怎么想的?反正在别人眼里,这只能是红肿的疮疤,绝不是艳丽的桃花。所以奉劝这些人赶紧收敛,别让躁动的荷尔蒙冲走了人之为人的理性,滑落到野性的队列。

    作者:雷钟哲

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论