绿豆饼没绿豆怎能拿老婆饼没老婆说事

是否无聊 2015-05-06 16:49:18来源:华声在线作者:胡建兵
进入论坛
分享到

    湖南长沙某食品厂被曝出生产的绿豆饼、肉松饼等存在食品安全问题,不仅生产环境极差,原料也以次充好,绿豆饼中甚至根本没有绿豆。该厂负责人表示:“绿豆饼仅仅是个名称,要是生产老婆饼,总不能拿个老婆来做吧?(5月5日法制晚报)

    “绿豆饼”和“老婆饼”是两个完全不同的概念。老婆饼是一种面点小吃。元末明初期间,朱元璋统领农民起义,为了方便军士携带干粮,妻子马氏想出了用小麦、冬瓜等可以吃的的东西和在一起磨成粉,做成了饼分发给军士,这种饼后被称为“老婆饼”。而“绿豆饼”的来历同样来自于战场。清朝康熙年间,施琅奉旨到福建做水师提督,准备去收复台湾。因为绿豆能去暑解毒,施琅的伙头军,也是他的同乡苏顺成,便想出了把绿豆去壳做豆馅,外面用一层薄薄的面粉做皮做成饼,这就是“绿豆饼”的来历。因此,从这两种饼绝对不是同一个概念。

    实际上,像“绿豆饼”里没有绿豆的现象多得很,鸭血里没有一丝鸭血,虫草精里没有虫草……假烟、假酒、假药、地沟油、甲醛白菜、增白剂馒头,真可谓花样百出,无所不包。各种食品安全问题不断考验着消费者的承受力,一次次问题的出现,让消费者对食品安全产生了担忧。俗话说:“民以食为天、食以安为先”,吃到身体里的安全难以保障,那么何谈健康,人一旦失去健康,还能做什么呢?

    出现“绿豆饼”里没有绿豆的现象,从源头上来讲,在于食品企业设立的门槛太低,造成小作坊式企业太多,各种设施不达标。从管理上来讲,政府监督管理部门服务意识、为民意识淡薄,存在着不作为的问题。由于政出多头,多头管理,无序管理,见利益就争,见坏事就躲的现象,从而使管理及执法监管没有严格做到位。另外,食品生产没有一个严格的标准。试想,如果“绿豆饼”有一个生产标准,有关部门按照标准常到企业进行检查,绿豆饼里敢不放绿豆吗?

    在激烈的市场竞争中,任何企业、经营者都追求利润最大化。不法奸商为了降低成本、牟取暴利,在食品生产、加工和销售的各个环节弄虚作假、掺杂使坏,给消费者的身体健康和生命安全带来巨大隐患、造成巨大危害。因此,在全社会加强道德文化建设,开展尊重生命教育、培养企业道德责任,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围,从根本上铲除滋生惟利是图的土壤已经刻不容缓。要防止“绿豆饼”没有绿豆的问题出现,必须建立健全监管工作制度,进一步明确监管部门职责,加大执法力度和责任追究力度。要建立食品从业者的“诚信档案”和“黑名单”制度。要建立食品回溯追踪管理制度。将食品的生产、加工、销售等环节均记录在案,一旦出了问题,可迅速追踪源头。另外,要建立群众举报奖励机制,充分发挥群众和媒体的监督力量,让不良分子“无处藏身”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论