皇马获赛季同城德比首胜实至名归

放眼世界 2015-04-30 15:50:49来源:华声在线
进入论坛
分享到

    皇马和马竞,一直被冠以高贵与平庸相对称的两支球队,在欧冠淘汰赛第二轮生死战中再度相遇,这也是本赛季这两支球队各项赛事的第八次相遇,而皇马在前面七场比赛均无法战胜对手的尴尬纪录下,终于在主场迎来了一场扬眉吐气的胜利,球队也通过这场胜利继续向欧冠冠军进发。更难得的是,在皇马前中后三线都有主力球员缺阵的被动局面下,皇马众将实现了自我救赎,让球队能够继续在欧冠卫冕的道路上前进。

    其实本赛季7场德比笔者都看了,西蒙尼治下的马竞一直给皇马在身体对抗及心理层面带来了巨大压力。笔者认为,粗矿的球风是克制追求场面的皇马的最好武器,而马竞在场上的表现也配得上7场不败于皇马的战绩。每一次高位逼抢、每一次中场围抢、每一次后场堵截都是那么准确,在此基础上犯规次数还不多,确实令人敬佩。尽管有些时候会有身体接触,但从足球的角度来看,这样的身体接触根本无法避免。而在本届欧冠上与马竞相遇的皇马,他么的直接对垒给人的感觉就像两个肌肉男在一起肉搏的过程,看似平淡,其实每一次攻防、甚至是半场的攻防演练都是步步为营,甚至步履蹒跚的。在双方这一次主客场对阵中,皇马是占有主动权的,每当看到皇马全线压上围攻马竞阵地时,虽然马竞球员位置站的非常好,皇马又不是巴萨这种类型的传控技术流打法,但皇马的每一脚出球都是在想办法寻找空挡,每一个皇马球员此时又都各司其职,没有谁会轻易拿球往前突破。他们有的,也仅仅是从边线附近突击。如果被截,后面有队友可以保护球权;而如果能够突破,也很快会被马竞球员包围……比赛过程似乎正是如此,双方就在这样的过程中,博弈了很长时间。

    笔者认为,在卡尔德隆没有取得进球的马竞,其实是不甘心的,但从两回合局势来看,坦白说马竞晋级的优势或许更大一些,尤其是皇马几名主力缺阵的情况下,马竞粗矿的球风其实应该更有竞争力才对,但西蒙尼的太过保守最终为马竞被淘汰埋下了伏笔。而安帅此时的用人彰显名帅之风。

    首先从拉莫斯的位置来看看,在人员不整的被动局面下,安切洛蒂让拉莫斯出现在了后腰的位置上,从比赛的情况来看,拉莫斯拿球的时候经常遇到危险的情况。从拿球到传球来看,安切洛蒂更像是为拉莫斯编织了一张网,拉莫斯的每一次出球都有本方球员进行保护。但如果马竞一开场就进行高位逼抢的话,或许会收到意想不到的效果。其次,从皇马的伤病来看,贝尔、莫德里奇、本泽马的伤势都比较严重,即使能够进入到半决赛中,这几名主力还能保持正常的竞技状态进行比赛吗?答案是个未知数。因此场上几名有停赛隐患的球员就显得尤为重要了!不过这一次,西蒙尼没有强针对性般要求球队踢出以往的血性,这反倒让有黄牌隐患的球员自己给自己造成巨大的心理压力。而一直比赛时间极少的小豌豆却很放得开,在上半场展示了自己良好的状态,能够在马竞滴水不漏的防线中争抢到几次头球,足以体现他在禁区内寻找机会的能力。中场休息时,笔者就判断,马竞的保守极有可能在下半场付出代价,果不其然,小豌豆最终成为了决定比赛的那个人。两点因素一方面体现安帅的明智,一方面表露出西蒙尼的失策,此消彼长之势就此形成,最终才导致眼下额结果发生。

    也许马竞球迷会批评拉莫斯夸张的倒地,认为其让图兰被罚下场是一种龌龊的表现。但请不要忘记,皇马在通往决赛的路上,也遭遇过许多次被动的局面,事实上图兰的红牌注定将要改变这场比赛。而在球队10打11时,或许西蒙尼才突然发现,队内头号杀手格列兹曼已经被自己换到替补席了。在球队稳固防守的同时,还有谁可以起到锋线尖刀的作用打防守反击?没有了!实际上从这一刻起,一个赛季被马竞踢得抬不起头的皇马,迎来赛季首场德比胜利已成必然……

    这场胜利对皇马的意义很大,这不仅仅是一场胜利,也许会让皇马在联赛中一口气拿下剩余所有积分的强心剂,也许这种动力会加速伤病球员的康复,也许这种永不放弃的精神,会让皇马迈向柏林,迈向又一个巅峰。

    作者:大佬鸣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论