受贿百套房,医院院长何以如此任性?

追问真相 2015-04-29 15:50:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    最高检反贪总局局长徐进辉说,今年以来,检察机关查办了一批重大典型案件,如云南省第一人民医院原院长王天朝受贿一案。2005年至2014年,王天朝利用职务之便,受贿共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个。(凤凰网)

    经查,王天朝为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,10年变“房叔”。我们知道,等待王天朝的将是组织和法律对他的惩罚。反腐大战不断深入,王天朝一案确实让广大群众吃惊、心寒,损害的更是国家公信力。

    100套房产有多少?于绝大多数人而言只是一个数字而已,因为有多少人当一辈子房奴不过一套房子。王天朝他也许数不过来自己有多少套房子,记不清楚那么多房子分别在什么地方,甚至对自己拥有房产的数目都没有了具体的概念了,就只知道有很多房子。我们想象一下,王天朝喜欢买房子,最初在医院基础建设上利用职务之便给他人谋取利益,利益获得者就回赠他房子。第二次在医疗设备采购上再利用职务之便让行贿者“中标”,又获得房子…这样接触王天朝的人也许都有了一种心照不宣的默契,知道了潜规则就是给他送房子,黑心利益链不断延伸。这样的潜规则成了常态化了,久而久之,就有了100套房产的累积。

    这是一条令人发指的利益链,权力掌握者一旦意志不坚定、心生贪念,便无法自拔,直至滑向深渊。自王天朝案件曝出以来,“欲壑难填”、“贪到多少才够”、“严惩不贷”…人人为之愤怒。然而,因为监督机制的不完善,行贿者和受贿者钻了法律和制度的空子,在不成文的潜规则下进行着权与钱的交易,这才助长了利益链的蔓延。如果任何的工程招标、采购、人事调动等在王天朝权力范围内的事情都能公开、透明,接受各级群众的监督,不让行贿者和受贿者有交易的机会,如果重大决议不是一把手搞一言堂,不是王天朝一人说了算,如果他们的不法交易能够被及时发现并制止,这样的事情也不会发生。

    作者:王萱

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论