地震废墟旁自拍追问人性道德温暖

放眼世界 2015-04-29 15:40:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    尼泊尔25日突发的8.1级大地震不仅造成严重的人员伤亡,更令该国蒙受惨重的文化损失,位于首都加德满都的不少历史建筑沦为断壁残垣。正当灾后救援工作紧张进行时,一些“震后旅行者”却前往被毁古迹前自拍,引发网络舆论和国际媒体的一致谴责。(4月29日,环球时报)

    2015年4月25日,尼泊尔方面惊传噩耗,8.1级大地震造成数千名无辜生命被害,更给当地古文化建筑带来毁灭性打击。正当世界人民满怀悲痛和惆怅难解之时,却有媒体报道部分当地居民在废墟现场微笑自拍,一石惊起千层浪,在深深刺痛民众脆弱而敏感的神经后,这种看似简单的自拍动作受到了潮水般的批评和抨击。面对逝去的生命如此冷漠麻木,人性中最悲悯、最温暖、最柔和的光芒瞬间荡然无存。

    生者为过客,死者为归人;天地一逆旅,同悲万古尘。古往今来,无数文人志士表达了对岁月的感叹和对生命的敬仰,古训“为长者讳、为逝者讳、为尊者讳”更是内涵了“死者为大”的传统道德。然而当面对鲜活生命的陨落,自拍者没有同情和尊重,甚至在荒唐的驻足围观看热闹,不仅是对死者灵魂净土的侵扰,更是对生命尊严的严重亵渎,难怪有人悲痛的评价:无知、无耻、没有人性。

    此前,曾有一名美国妇女在纳粹奥斯维辛集中营遗址自拍,更有游客在美国“9·11”纪念馆前进行自拍,凡此种种,都受到了全世界人民的集体声讨和唾骂。人性道德屡闯红灯,追问的不是眼泪,而是良心二字。

    思想的积弊和现实的痛点往往是最映照时代问题的镜子,透过事件本身我们不能止于声讨甚至于人肉,事件最大的意义是敦促我们在道德的高地上用反思自己代替指责别人。要学会用换位的方式进行思考,假设自己碰到类似的情况,会不会用实际行动表达对生命最崇高的敬意。例如,在看到有人践踏生命尊严、僭越行为底线的时候,你会不会断喝一声、挺身而出?笔者希望得到毫不犹豫的肯定回答。

    诚然,每个人都有自拍的权利,别人是无法干涉的,但是你的自拍行为一旦偏离道德允许的范围内,就可能陷入被谴责、被指摘的雷区。因此,还是要努力提高自己的道德水平和文化素养,学会用理性的方式约束自己的行为,这样才不会引起如此大的讨论风波。

    作者:牛品超

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论