“SB”界桩热议不如冷处理

有图为证 2015-04-21 10:05:19来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

三面分别刻有“东城”、“丰台”、“朝阳”的字样,在每一面中间刻着红色的“SB”字样(网上图片)

    4月18日《北京青年报》报道:近日,有市民在左安门护城河地区附近发现一个三面石碑,三面分别刻有“东城”、“丰台”、“朝阳”的字样,在每一面中间刻着红色的“SB”字样,不少网友并不知道“SB”的真实寓意,在网上开始各种调侃。昨天下午北京市民政局区划管理处工作人员介绍,左安门护城河附近一处地点正好处于三区交会处,市民所发现的石碑为此三区的界桩。三区交会处的界桩用字母S表示,如果此地竖立不只一个界桩,便以字母A、B等作为界桩编号,因此该界桩出现了“SB”的字样。

    关于“SB”,当下大约没有人不知道它是骂人简话,然而,此骂并非古已有之,而是当下这个时代之“独创”。一个事实可以反证,无论在任何影视剧中,所谓“SB”之骂毫无踪影,而鲁迅先生所说的所谓国骂则可以寻找到踪迹,其非本时代之“独创”乎?

    关于界桩可否用如此编号,这实在是一个再小儿科不过的问题。既然S是三的汉语拼音开头字母,而B只代表编号次第,那当然就可以用于界桩编号,有问题吗?没问题呀!如此明白无误的一个问题,还需要热议炒作吗?

    大约自有人类以来,就有了骂人话,然而,骂人话最好还是文明化一些好。比方说北京方言中将此骂设定为“傻帽”,即暗含了骂人原话,又还是一种调侃性质。虽不至于“文明”,但毕竟舍去了最令人不齿的骂人部分,若非要骂两句,又何“文骂”而不为之呢?

    换言之,人类社会以至于国人社会,假如还不能舍弃骂人之能事的话,那就不妨不要将某些地方骂大力发扬至全国。比方说上海话中的“瘪三”,是不是含有无业游民“下三滥”之意不得而知,但毕竟还没有恶心到“SB”的程度。为什么不能将某些极度丑恶之词,咽在肚子里加以文明的消化呢?

    “SB”界桩,热议不如冷处理。观察者还是立足于文明度量的好,而不去作恶心之思,毕竟地方民政部门不会拿骂人话作为界桩名称的由头,而只可能存在编号的必要。那么,何必非要如此恶心解读并恶心报料呢?又比如作热议之网友,岂不是预想了若干种骂人的选题而作了如此解读才形成了所谓的调侃吗?网络需要热闹,不需要胡闹,人人之间需要文明,不需要粗鲁更不需要野蛮。如果天天以“SB”的某一种解读作为乐趣的话,放眼天下这样的编号多了去了,难道它们都是不文明的产物吗?

    作者:李振忠

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论