万元上驾校还要“贿”考才“过关”?

是否无聊 2015-04-20 17:17:37来源:中国江苏网
进入论坛
分享到

    截至2014年末,我国机动车驾驶人已突破3亿人。按照交通法规要求,驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证,而大大小小的驾校是司机通过驾考取得驾照的主要渠道。不过,一面是驾校收费近年持续上涨,部分城市2015年的学车价格突破1万元,另一面则是一些地方屡屡上演“驾考腐败”,考官违规收受的“驾考红包”达到千万元之巨。(4月14日新华网)

    近年来,不知是人们收入增加还是汽车降价,哪个地方不是人多而是车多,参加驾考人数与日俱增,使各驾校学员爆满“红得很”,驾校教练学员排队学车候考“翘得很”,驾考成为许多地方车管所的一块“唐僧肉”,因此滋生各种违法乱纪现象。近段时间曝光的湛江市车管所原所长梁志雄受贿224600元,获刑10年,39名涉案考官主动上缴红包共计2100余万元就是典型的案例。今年春节过后,部分城市驾校学车价格突破万元。学费高涨之下,考驾照小本还有“贿”考才能“过关”吗?

    一些考过驾照的人对送红包考试买“保险”得以轻松过关“潜规则”并不陌生,驾考学员向教练交红包,教练向考官交红包,考官为留任监考而向领导行贿交红包见惯不惊,当然受害的只能是处在最底层的驾考学员,是社会公众,破坏的是原本严肃的考试规则与公平公正,损害的是社会诚信度。

    驾校学费暴涨之后,学员学车是否不再有隐形“贿”考“过关”潜规则?一些驾校的学员最有发言权:不给好处,不是报名不笔试,就是笔试之后不上车,或是上车不路考,驾校一直以“考位不足”为由拖延考试时间。看来仍有一些教练、考官不信邪,不按“行规”缴纳红包还真过不了关。

    驾考腐败之害不但在于影响公共服务正常运作,损害政府公信力,还在于破坏考试规则,不知放过了多少“马路杀手”,给道路交通安全带来严重隐患,害人害己害社会,自当受到严惩。然而驾考腐败的产生,原因固然在于部分工作人员罔顾法纪、以权谋私,却也与所谓“红包文化”不无相关,后者或是构成驾考腐败的社会土壤。

    驾校“贿”考才能“过关”,很显然是以权谋私,也是严重的腐败行为,应当真刀动枪予以严惩,不给驾考腐败留下活动空间,更不能为驾考腐败活动添砖加瓦。再者如果所有学员都坚守原则不给考官送红包,就不会发生类似驾考腐败现象,驾考强行收红包、学员买“保险”过“四关”的现象就会自然停止。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论