麻将主题婚礼:蕴含的是朴素的生活哲理

大家茶座 2015-04-16 16:09:16来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    没有婚戒,新郎抱着硕大的骰子送给新娘,宾客抱着“红中”、“发财”和“白板”登台送祝福,新娘说“遇见你,是我这辈子打得最好的一手牌”。原来婚礼主角——武汉的李先生和杨小姐都生在“麻将世家”,且因牌局结识,“牌品看人品,我们俩就看对眼了。”于是两人决定将婚礼办成麻将party!于是一场麻将主题婚礼在亲友们祝福当中举行。(网易新闻)

    麻将主题婚礼可谓是婚礼形式当中绝对的创新,大多数人想必闻所未闻,见所未见。麻将原本为娱乐而生,而如今多数人借此进行赌博,玩家改变了麻将发明者的初衷。而现如今这对武汉新人将普通的麻将还原其本意,将这生活中极为普通的游戏情理化的寓于婚礼及以后的共同生活当中,其体现的生活蕴味耐人深思。

    婚姻的品质取决于人的品质。“牌品看人品,我们俩就看对眼了。”简单一语,道出了李先生和杨小姐对婚姻的明智理解。婚姻的品质完全由人品决定,婚姻是否幸福和财富、物质、地位没有任何关系。它要求更多的是包容、欣赏、谦让,这是婚姻的美德,而这正是一个人的品质所决定的。人品决定人的一生,要牢记:婚姻是一种责任,而不是借以交换或者交易金钱、权力、地位的工具。人品意味着对婚姻、对生活的责任、担当和义务。

    和是人与人的相处之道。“和,是麻将的最高境界,也是婚姻的最高境界,婚姻不在于谁输谁赢,和才是相守之道。”婚姻的境界是“愿得一心人,白首不相离”,说的就是一生守护,永不分离;婚姻是人一生的浓缩,是反映人生的一面镜子。众所周知,以和为贵是自古人们都知道的道理,无论是在婚姻还是日常生活中,我们与人相处,也理应和气为先,凡事以和为贵,是可贵的品质。凡是保持善良宽容的品性,人与社会将会更加和谐。若凡事以自己为先,定是交不到真正的朋友,也无法与家人好好相处。

    生活应保持一颗平常心。麻将有输有赢,而生活有高潮也有低谷。而时时做到不以物喜,不以己悲,牢记平淡是福,平淡为真,才是生活的至高至纯境界。生活中总有不如意,不顺心,如何去面对、去解决,应该对任何事保持一颗平常心,不带任何私心和奢求,往往就会迎刃而解,矛盾和心结自然就会打开。保持一颗平常心,必须坚定地树立正确的世界观、人生观、价值观。在各种诱惑面前保持清醒的头脑,经受住考验。在这个充满繁荣和诱惑的社会,每时每刻都要保持一颗平常心去做事,欲望要有度,知足才会常乐,这才是精神的最高境界。

    麻将主题婚礼实际是一场人生平凡哲理的具体体现,向人们展示了一种对婚姻、对人生的透彻领悟,一种平和的生活态度,无处不蕴含着朴素的生活哲理,确实应该为其点赞。

    作者:苏荣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论