难道生活老师就可以体罚学生?

追问真相 2015-04-07 15:52:17来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    3月28日,陕西安康黄冈实验学校一名生活老师让数名学生当众下跪,进行体罚。照片上一个黑衣妇女双手插在裤兜里立在门口,面前是一排8名小学女生,其中有几名小学女生在地上跪着,老师双手插在裤兜里,威风凛凛。根据照片上的小学女生身后的太阳影子,事发时间应该在中午。由于该网帖关注和评论度过高,很快就被删除了。黄冈学校办公室主任张某说:当事人不是教师,是有健康证的生活老师。汉滨区教育局纪委书记称,立即组织人员调查此事。(腾讯新闻4月1日)

    事件发生后,当地有关部门已对生活老师进行了处理,但是生活老师开除了就代表其他人没有过错了吗?其实作为一名老师,在教学工作中,甚至在日常的生活娱乐活动中,经常会碰到一些不听话、不按要求做事的学生,无名之火就会升上来,在严格要求学生的时候因方法不当而采取了一些简单粗暴的体罚。但体罚学生却让学生带来的是身体和心理的双重伤害,让学生的家长带来更多的责备和对教育方式的不认可,让学校蒙受到一些形象上的缺失。

    中国教育几千年来,教育方式有许许多多,但近几年来,部分教师不顾学生感受和自身形象,大肆对学生进行体罚。就在近日,陕西安康黄冈实验学校一名生活老师竟让四名小学生当众下跪,如此体罚学生不禁让民众捏了一把冷汗。这种处罚学生的行为令学生伤身,令家长伤心,令民众伤神。

    教育是一项长远的系统工程,不是一朝一夕急功近利的行为,对待一些不能完全达到教育要求的学生,一定要通之以情,晓之以理,用爱心和真诚去感化学生。同时相关部门一定不仅要加强教师的常识教育,提高教师的道德素质,让他们真正起到教书育人、传道授业的作用。

    作者:卞和居士

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论