桌上放零食被通报念歪了正风肃纪经

追问真相 2015-04-03 12:13:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    据宝鸡市陈仓区纪委4月2日消息, 春节前后,陈仓区纪委牵头,联合区委督查室、区政府督查室、区委组织部和区人社局分五个组,对镇街、区级部门和基层站所、服务窗口共计145个单位的廉洁过节、纪律作风、公车封存等情况进行了三轮检查,现对督察情况进行实名通报。其中,有2个单位的2名干部上班期间玩手机、1名干部办公桌上摆放零食。(4月2日《华商报》)

    在正风肃纪的常态下,不论是干部上班迟到、上班期间做“听音乐、玩游戏,看电影”等与工作无关的事,还是值班脱岗、值班电话无人接听,更或是服务态度生硬等不良作风现象,被通报查处或许都在情理之中。但是,此次这名干部因办公桌上摆放有零食而被实名通报,着实有点儿不可思议。正如有网友表示“矫枉过正,有时间抓点正事、大事吧!”

    当然,也有网友表示,“看似事小,可关系重大。易形成懒散、怠工、官僚人浮于事的风气。”“小事情都做不好,何谈做大事!这是工作职责和作风问题,不能小视!”等等。当然,这也是“公说公有理、婆说婆有理”了。由此,不论是被实名通报的干部,还是相关部门都被推上了舆论的风口浪尖,成为了网络媒体和社会公众吐槽和揶揄的对象。

    众所周知,纪检监察机关作为党内的执法机关,作为正风肃纪的具体“操盘手”,对党政机关干部作风上存在的问题,有权对其进行监督、执纪、问责。况且,这也是其主要的三大职能职责。但是,若将监督、执纪、问责的精力都瞄准到了在办公桌上摆放零食的干部身上,那着实是大材小用了;虽有强烈的震慑作用,却也可能会落得“不务正业”的话柄。

    事实上,不论是党政机关的领导干部,还是辛勤劳动的人民群众,在上班或劳动时间只要不影响工作或生产进度,吃点零食也不用这么大惊小怪。而且,一天上班工作几个小时,总有疲倦的时候,在适时放松的情况下吃点零食补充一下体力,也无可厚非,又何必如此上纲上线呢?更何况,其只是将零食摆放在办公桌上,又没有如在接待群众时做出“翘着腿吃瓜子”等有损干部形象和服务群众不力等行为。

    如果说,干部在桌上放一包零食就易形成懒散、怠工、官僚人浮于事的风气,那么,若在夏天,干部上班穿短袖衣服、短裙,不就会容易形成性、色等不良生活作风问题么;如果说,桌上放一包零食就通报,如此发展下去,是不是今后喝水、上厕所都要向领导请假并记录时间,若超过了时间也要通报批评?很显然,这是偷换了逻辑,更是念歪了正风肃纪的经。

    作者:唐亦瑭

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论