樱花节变“樱花劫”,校方也很无奈

有图为证 2015-04-01 11:57:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

赏樱游客纷至沓来(网络资料图片)

    每年春天的樱花花期,美丽的樱花与百年学府武汉大学交相辉映,赏樱游客纷至沓来,也引来了热议:该不该收门票?收来的门票钱又去哪儿了?如何保证正常的教学秩序不被打扰?(3月28日 中国新闻网)

    阳春三月正是武大樱花盛开的季节,不少游客都是慕名而来一睹美景,可是游客的蜂拥而至却给武大师生带来了不少困扰,游客多的时候学生出宿舍都是难题,对此武大师生都颇为苦恼。

    游客赏樱花不单扰乱了正常教学秩序,也给学校带来不小的经济压力,每年樱花开放前中后期的管理、维护等人工费和基础设施费都是一笔不小的开支,学校不可能用国家拨款和学生的学费为其买单。因此,一方面为了限制客流,另一方面减轻财政压力,武大不得不在每年樱花盛开时向游客收取门票。

    可是这样一来群众不乐意了,门票20元一张,每年赏樱人数近百万人次,门票钱得有两千万元了吧,钱去哪里了?面对这样的质疑,校方也是有苦说不出,本来美丽的樱花节对他们来说却是“樱花劫”。依笔者看,收不收取门票,如何管理赏樱游客,校方的确很无奈。

    游客入校有人攀花摘枝,有人踩踏草坪,有人乱丢垃圾,有人闯入教学区域,干扰教学。“被景点化”的高校“苦不堪言”,可为啥还要对游客开放?诸如清华大学、北京大学、武汉大学,此类高校都是开放式大学,校园美景也不只属于学校所有,因此游客来此游览观赏无可非议,学校更不能将其拒之门外。但是,如何在维护学校正常秩序和满足游客观赏愿望之间寻求平衡,就是令高校头疼的问题。

    不过笔者认为,通过收取门票来控制人流也并不是最好的办法。20块钱的门票对于谁来说也不是啥大事,想去看樱花也不会因为一张门票而止步,如果想通过这种办法来限制游客,倒不如限量发放入场券来的有效,一律凭券观赏。这样既免去了收取门票引来的诟病,又能大量限制客流,一举两得。

    诚如钱建国所言,赏樱花的人很多但买票的只是一小部分,通过各种渠道免费进入的游客占到了人数的三分之二。因此,门票收入也并不如网友所推算是几千万,甚至个别年份还会亏空,所以说“借机敛财”之说也无从谈起。那么既然知道这样的现状,为啥不从杜绝非正常渠道进入抓起?而且下达了“限客令”就要严格照章办事。

    樱花节变“樱花劫”,校方无奈但不能无为,积极研制办法采取措施才能让“樱花劫”重新变回樱花节。

    作者:王欢

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论