“分手课”受热捧的背后

追问真相 2015-03-25 16:57:15来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    她的课,开课16年,从进驻大学城的第一年至今,几乎年年爆棚,最多的一年报名人数有1600多人,而广外最大的课室也不过能坐下335人。她的课,被誉为“分手课”,因为有人上完课后回去分手,但也有人通过学习收获爱情。她是广东外语外贸大学的韩娟美老师,她在大学城的选修课婚恋心理学,远近驰名。(南方都市报)

    爱情,是男女之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。或许有人说情感与生俱来,可是为何这种无师自通的爱情“本能”,让大学生趋之若鹜。即使上完课后有可能分手也在所不惜。“婚恋心理学”受热捧的背后,告诉了我们什么?

    爱情婚姻受社会的影响日益复杂。爱情和婚姻是一个永恒的话题,而巨大的社会变革在它身上烙下了深深的印记。初恋年纪提前,恋爱消费增高,择偶多元化,似乎爱情婚姻在我们眼中已不是那么纯洁美好,它被掺杂了更多东西,工作,房子,车子,票子。“裸婚”被冠以“贫贱夫妻百日哀”的前奏。有的宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑,他们的爱情充满了金钱的味道。王思聪为何成为“国民老公”,想必是因为他有个有钱的老爸?一时神圣的爱情在我们的心中变了样子,走了味道。种种状况说明人们需要一个正确的爱情婚恋观的指引,正如韩娟美老师所言,爱情也是要学习的。建立成熟理性的婚恋观,找到一个有力的精神向导,让你在爱情婚姻的道路上多些明朗。

    纯洁的爱情是人们最原始的渴望。年年爆棚的“分手课”,从一方面可以看出虽然在某些人眼中这个金钱至上的社会里,人们的内心还是渴望纯洁的爱情。追求美好的情感是每个人的心底的梦想,是最原始的渴望。如何保证这份情感的纯洁,把握好正确的爱情观是首要之举。爱情观是人们对爱情问题的根本看法和态度,它是一个人人生观的缩影。别林斯基说:“爱情是两个相近的灵魂,在无限感觉中的和谐交融;是在生活及忠实、善良、美丽事物方面的和谐与默契。”自始至终爱情应该是理想、道德、义务、事业的有机结合。在恋爱过程中,应多一些理解、信任和宽容,互相尊重,共同进步。少一些不理智、冲动的任性,爱情需要激情,但更需要理性。

    幸福的婚姻是人们最永恒的追求。“分手课”韩娟美老师说:“婚恋心理学”课程内容主要包括对爱情的理解、对婚姻的理解,它们是由什么构成的以及他们的基本特征,还有在恋爱过程中可能出现的问题。它最核心的内容,是帮助同学们了解:你是怎样的一个人,你想成为怎样的一个人,你想找一个怎样的人。追求幸福的婚姻需要正确的指引,价值观是婚姻幸福的基础。诚然,课堂上书本里不能教会我们生活的一切技能,但起码它可以给出某一方面正确理论的引导,鲜活真实的事例,清晰你的人生观、道德观、价值观,成熟你的婚恋观。

    爱情是美好的,但爱对了才很美。婚姻是神圣的,因为我们承担着太多的家庭和社会责任。认真学习爱,学会爱,不要让美好的爱情婚姻缺席了我们的人生。

    作者:苏荣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论